微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能仓储资讯 > 阅读正文
“免费通行”延长时段?智能交通倾力疏导
2012-08-16   【打印【关闭】

    从今年10月开始,国庆节、春节、清明节、劳动节等四个节假日及其连休日,收费公路对七座以下客车免费通行。这一新的规定在减轻群众负担、减少交通拥堵、促进旅游、拉动内需等方面有着重要作用。在热议“免费通行”时段扩大的同时,我们是否想到可以借鉴其他形式手段,达到同样的交通疏导效果?大家广为熟悉的智能交通此时应运而生。
    
    一、“免费通行”时段能否逐步延长?
  
    交通运输部有关专家介绍,重大节假日免收通行费后,平均每个人可能也就能省下几十元,但整体估算下来,一年可让利于民上百亿元。但是,也有群众反映,一些节日,尤其是春节,往往节前、节后才是真正的交通高峰,免费通行政策宜向节假日前后延伸。
    “每年春节,腊月二十八九路上是最堵的,大家都在往家里赶;真到了大年三十以后,路上就空荡荡的,没啥车了;等到春节假期快结束时,正月初六以后那几天进入返程高峰,路上的车又会多起来。”长期跑长途客运的上海某客运公司司机孙师傅说。
 业内人士建议,为了方便群众,可否将免费通行时段延长,春节等重要节假日宜向节日前后延伸。“重大节假日免费是第一步,开了一个口子;以后逐步增加到双休日免费,有利于扩大内需,让人愿意去消费;如果免费通行时间扩大到120-130天,接近一年的三分之一,将意味着‘还路于民’迈出了一大步。”叶青说。
    专家指出,虽然“贷款修路,收费还贷”模式对于中国公路的快速发展起到了重要的推动作用,但是收费公路太多,关卡林立,同时也推高了物流成本,如今已在一定程度上制约了经济发展。
  
    二、智能交通能否助力公路交通疏导?
  
    从最早的提法,智能交通解决交通问题,到智能交通缓解交通问题,再到现在智慧城市中的智慧交通,关于智能交通的评估甚少。那么智能交通到底对交通疏导起着怎样的作用?从北京、上海、广州、深圳、杭州以及各地城市的智能交通系统建设10年来的评估看,智能交通在城市中的作用主要归结为以下十点。这十点也是智能交通助力道路安全疏导的重要表现。
  
    1、道路交通监控:

    地面道路交通流量大的交叉口、人流集中的路段、枢纽、场站等,监控中心可以实时观察各节点的交通情况,在常态下,减少了交警巡逻出勤的辛劳,降低管理成本,异常情况下,可以接警后第一时间调取现场事件图像,为应急处置做充分的准备。总体来说,交通监控的作用体现在降低管理人力成本,提高交通管理服务水平。
  
    2、电子警察、卡口:

    电子警察、卡口从美国的ITS框架上来讲,属于安全范畴,电子警察是为了规范交叉口、路段的交通安全驾驶秩序,规避事故的一种措施,卡口的意义,更多的是在于路线、片区的安全管理,属城市安全运行和管理范畴,随着辅助决策支持的重要性,其断面数据,也越来越多的用于城市规划等OD数据收集。总体上,电子警察、卡口的作用体现在城市安全管理上,规范社会秩序。
  
    3、交通信号控制:

    信号灯控制严格意义上来讲早于智能交通系统的出现,如今,交叉口信号控制已经越来越成为城市道路交叉点的标准配置,除了在某些支路-次路相交,次路-次路相交以及其他流量很小的交叉口。所以,交通信号控制在城市中的作用,规范机动车、行人交通秩序,保障交叉口的安全。

 
 相关文章
· 直击行业痛点 昆仑润滑柴油机油全线升级
· 跨越速运新总部启用,开启企业发展新篇章
· 完整道路运输闭环,G7助力道路运输安全管理升级
· 聚焦订单交付 鼎捷软件助田岛工具打造高效物流仓储体
· 【仓储科技】先进技术保障仓库人员安全
· 探索物流新模式 电商平台仓储智能化

 
 栏目最新
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· “时效、服务、成本”如何“三手抓”?跨越速
· 助力国货振兴 九曳将赋能中华老字号供应链管
· 昆仑润滑15万公里柴油机油新品上市
· 打造物联网场景物流生态平台 日日顺牵头行业
· 直击行业痛点 昆仑润滑柴油机油全线升级
· 日日顺智慧物流创新研究院获评省级服务业创新
· 2019年物流行业技术案例频现 跨越速运“
· 车主邦CEO王阳出席第三届智慧物流与供应链
· 2019“智慧之星”物流最佳推荐品牌——车
· 核聚·势变——打造数据生态 助力行业发展
· 2019国际人工智能及智慧物流大会 进入开
· 日日顺物流推出公寓项目无人签收服务 打造行
· 大闸蟹“争鲜”战,跨越速运全程不断“链”
· 承运G20峰会国宴瓷器 跨越速运成高端速运
· 票根服务优化 营改增红利加速释放
· 三个升级,让跨越速运成为大闸蟹运输专家
· 中国(山东)自由贸易试验区成立 日日顺物流
· SSHT和SIBT 2019即将开幕,新增

 推荐文章
· 交通智能化 安全又解堵
· 货车网上预约 进港免排长龙
· 将“智能交通系统”融入天府新区建设
· 智慧交通:手机上网叫车指日可待
· 兰州建设智能交通非现场执法系统
· 智慧城市下的城市智能交通市场趋势分析
· 第一时间处理事故 科技系统助力智能交通
· 3G智能交通得以广泛应用 保障出行安全
· 在移动中感受智能交通
· 道路运输打造车联网 智能交通迎发展良机
· 搭建信息共享平台,促进智能交通建设
· 智能交通技术能够避免90%的交通事故
· 美国智能交通在日常生活中的应用
· 物联网及云计算正逐渐应用到交通领域中
· 发达国家智能交通应用实践及成果展示
· 宁德电信推进“智能交通”助力交通运输业更快
· 贝尔信看奥运 智能交通大势所趋
· “免费通行”延长时段?智能交通倾力疏导
· 我国智能交通发展呈现新趋势
· 关注交通安全 客车凌晨禁止通行
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1