微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
山东打造“智慧城市”群
2012-08-16   【打印【关闭】

    物联网智能空调、E矿山、平安校车、车联网、大棚管家……在山东,“智慧城市”初现端倪。
    由山东一家企业生产的全球首款无氟变频物联网智能空调,如今已经卖出5万台,有5000台是在山东境内销售。
    这款基于中国移动3G网络技术的智能空调,可以在主人不在家时,承担保安的作用。如果家里有陌生人闯入,空调的红外线检测装置可立即感知,自动拍照,并给机主发送彩信和电话提醒,机主还可通过呼入视频电话实时查看家中状况。
    不仅如此,该空调还有远程控温功能,可以通过手机发短信远程控制空调开关和运行温度。
    这只是智能家居的一个例子。山东正在研究制定社区安居标准规范,加快智能家居系统、智慧楼宇建设,为市民提供更加便利、更加舒适、更加放心的家庭服务、养老服务、安防服务和社区服务。
    目前,山东无线宽带建设走在全国的前列。基于覆盖广泛的3G网络,东营市利津县等地针对“空巢老人”的实际情况推出了“移动社区G3服务平台”。 利津县的独居老人林大爷把社区服务中心送来的G3信息机,视为“另一个孩子”。当他需要物业、家政等服务时就按下绿色键,遇到紧急意外时就按下红色SOS键。
    “智能城管”方面,山东正在建设政府移动办公系统、应急指挥系统、城市环保监测系统和政府WAP门户网站,以公共数据平台为基础,整合各类信息资源,为政府和市民提供安全、高效、便捷的电子政务服务。
    在“智能交通”方面,山东推出了车联网、位置通等交通信息化应用,已实现26万辆车的远程调度。下一步,山东将面向手机用户提供手机支付停车费和高速路通行费服务,面向车主、行人提供实时公共交通信息服务,利用信息化手段完善交通疏导体系、疏导交通拥堵等问题,面向物流企业提供实时准确的货况信息、车辆位置信息服务。“智能交通”最终可对城市的交通情况进行实时掌控,可实现监控点情况预处理、实时报警、视频浏览、录像检索、布控搜痕、车牌号码查询、车辆活动轨迹记录查询等功能。
    不仅如此,山东已经有103家煤矿企业采用了“E矿山”安全信息管理系统,并已经在兖矿集团济三煤矿、淄矿集团许厂煤矿等34家煤矿企业上线应用。该系统可以实现井下作业情况和安全生产数据的实时监控,提升煤矿安全生产的预报、预警和预控能力。
    在“数字农业”方面,新一代农业物联网应用系统“大棚管家”已在潍坊寿光、滨州等地应用,实现了大棚内温度、湿度等数据实时采集、远程控制和精确控制,助力菜农科学生产。
    山东正在向市民提供“智能公共服务”,包括智能旅游、医疗、教育、水务、电网等民生领域的信息化服务。比如,只要通过手机提交起点和终点的位置,即可获得最佳旅游路线建议。
    想了解公积金缴纳情况,想知道水电燃气费使用情况,想知道车辆有没有违章?这些信息在山东“智慧城市”门户网站上只要动动手指就能获取。山东市民可以通过手机或电脑登录该门户,获取上百项便民信息服务,目前已经可以查询水电燃气、个人医保、公积金、交通出行、健康医疗、消费打折、教育求职等80多项信息并获得服务。信息化生活触手可及。
    目前,中国移动已在山东建设了60多万个无线宽带WLAN接入点,接入点数量居全国首位,覆盖3万多个热点区域,包括所有的机场、火车站及大部分长途汽车站、全省1300多个酒店、700多所大中专院校、1400多个商场、300多家医院和1万多个居民小区、7000多个村庄。
    “过去卖花要东跑西颠,现在有了无线宽带,我们在交易大厅里就能上网,还可以通过视频卖花,足不出户就能完成交易!”在江北最大的花卉集散地——潍坊青州市黄楼街道办事处万红花卉交易大厅,花农刘长青开心地说。
 

 
 相关文章
· 打造茶叶产业化发展新引擎,顺丰“不止于快”助力茶企
· 中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务 智能路
· 持续打造人才加速器 第五届日日顺物流大学生创客训练
· 全场景布局 细说疫情下顺丰同城急送的差异化之路
· 顺丰同城急送小吃、火锅一键代买 守护你的能量
· 当下一次黑天鹅事件发生时,第三方物流是否可以做得更

 
 栏目最新
· 打造茶叶产业化发展新引擎,顺丰“不止于快”
· 嘉里物流2019年报:股东应占溢利增长55
· 斯坦德机器人:引领工业物流柔性变革
· 齐心集团建立防疫物资“出海”渠道,稳步提升
· 中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务
· 持续打造人才加速器 第五届日日顺物流大学生
· 全场景布局 细说疫情下顺丰同城急送的差异化
· 顺丰同城急送小吃、火锅一键代买 守护你的能
· 当下一次黑天鹅事件发生时,第三方物流是否可
· 重大利好3月1日起实施减免增值税,物润船联
· 九曳供应链:聚焦核心业务,加大冷链物流骨干
· 疫情下帮扶只是救急,物流企业还得由“重”转
· 全方位助力千万卡友复工车旺大卡打出新功能组
· 长租是社区防疫“桥头堡”,需多方合力支持行
· 致敬坚守岗位的平凡人,招联金融“抗疫时期减
· 日日顺打通国际物流大动脉,海外捐赠物资火速
· 日日顺物流为武汉定制疫情场景解决方案,跨境
· 深入疫情一线,逆行卡车司机的经验路线!
· 货车司机给湖北运输防疫物资,请一定要先了解
· 直击武汉抗疫第一线丨海尔日日顺急送物资、健

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1