微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
二次物流体系中“一卡通系统”的构想
2012-02-16   【打印【关闭】

     摘 要: 通过提出一个二次物流体系中的“一卡通系统”的构想, 希望通过本系统减少有可能存在的数质量纠纷、卸油混油事故, 实现无人看守油库, 降低油库及加油站的人工成本, 提高油库安保系数的目标。

 
    1 引言
 
    近几年, 随着电子提单系统、GPS 电子签封系统、油库自动付油系统等一系列系统和功能模块的成功上线, 上海石油成品油二次物流体系的自动化程度已经逐渐提升到一个新的水平。但如何把这些先进的自动化系统融会贯通,成为现阶段的一个主要课题。
 
    在实际运行中, 数量纠纷一直是二次物流配送中存在的问题。油罐车罐容表、塑料铅封、电子签封、量油尺、加油站油罐液位仪、GPS 跟踪, 为了尽量减少二次物流配送过程中的数量误差、降低油罐车偷盗油的发生频率, 我们在各个时期用上了各种不同的方法。但也随之暴露出新的问题,如不同的场地引起的标高差、不同量油尺之间的误差以及损耗误差、非满载送油时油罐车非几何形状引起的折算误差等都会加大最终的交接误差。因此, 我们也需要寻求一种新的方式来进一步缩小二次物流交接中的油品损耗。本文提出一个二次物流体系中的“一卡通系统” 的构想, 希望通过本系统减少有可能存在的数质量纠纷、卸油混油事故, 实现无人看守油库, 降低油库及加油站的人工成本, 提高油库安保系数的目标。
 
    2 总体思路
 
    “一卡通系统”以现在的电子提单卡作为基础载体, 贯穿油库、车队、加油站这些成品油二次物流供应链中的主要单位和部门, 涉及油库自动门警系统、油库自动提单打印系统、油库自动付油系统、油库自动添加剂系统、电子签封模块、加油站自动收油系统、油罐车流量计系统、运费模块等一系列已开发或待开发的系统与功能模块, 实现成品油二次物流体系一卡贯通模式。
     3 具体模块
 
    3.1 油库门警和身份识别模块、油库提单打印及显示模块
 
    对油罐车司机派发提油卡, 凭卡入库提油。在油库门口设置触摸屏式读卡打印一体机, 油罐车到达油库大门前,司押人员持卡下车, 把卡插入读卡器( 卡为IC 卡, 非SIM卡, 类似银行卡) , 在听到提示音后, 输入密码, 输入正确后在触摸屏上显示出槽车信息, 包括车队、车号、司押人员姓名、照片, 装载油品。
 如果满足进入油库标准( 无停运记录, 具备准运证、营运证等) , 则此时在触摸屏上显示出相应任务, 由司押人员选择任务, 点击确认后, 打印出库单以及排队序号, 提油平台号( 类似银行排队系统) , 并在油库内设置的大屏幕上显示出上述信息。
 
    操作完毕后, 司押人员取卡, 油库大门自动打开, 并且设在大门口的自动探头进行拍摄, 把相关信息返还到油库监视系统。
 3.2 油库平台付油和添加剂模块、电子签封模块
 
    油罐车进入油库后, 根据排队序号至相关平台进行付油操作, ( 如一油库有四个93 号汽油发货平台, 分别为3、4、5、6 号平台, 若要提93 号汽油, 驾驶员领到排队号则为[ 93- X] 提油平台号为[ 3- 4- 5- 6] 若4 个平台任一个有空, 车辆即可至此台进行付油操作。若四个台都在进行操作, 则按照排队序号在安全区域内排队等候。)
 
    当车辆停靠至平台边后, 驾驶员把提油卡插入车内的读卡终端, 自动启动HSE 装卸油安全测试系统, 确认是否熄火, 静电接地线是否接上等。满足条件则自动联通车上的电子签封系统实施解封操作。
 
    司押人员从车上取出卡并插入平台上的读卡器, 核实所提油品无误后, 鹤管可以移动。当鹤管插入加油口并达到所装电子点时发油泵开始工作, 由发油控制器和流量计控制发油量, 同时启动防溢油保护装置、油气回收装置、添加剂泵与添加剂控制器。发货完成后, 鹤管复位, 方可取出提油卡。
 
 
    司押人员将卡插入车上读卡器, 在确认接地线等已不与车体相连后, 电子签封系统实施施封操作, 车子可以发动。至油库大门处进行拉卡, 确认所有装货过程完成后, 大门打开, 车辆出库。
 3.3 加油站收油模块、油罐车流量计模块、加油站验收模块
 
    油罐车到达目的地后, 驾驶员把提油卡插入车内的读卡终端, 自动启动HSE 装卸油安全测试系统, 确认是否熄火等。满足条件则自动联通车上的电子签封系统实施解封操作。
 
    司押人员从车上取出卡并插入卸油口上的读卡器, 相对应油罐油品的卸油口电子锁打开, 接好皮龙后将提油卡插入车内的读卡终端, 车载流量计开始工作, 达到收货升数后, 流量计停止, 电子签封系统实施施封操作。
 
    把卡再次插入卸油口上的读卡器, 卸油口电子锁关闭,且在加油站验收模块中打上确认标记, 在系统内确认收油,并作为入库数据和运费结算依据。
 
    4 效益分析
 
    4.1 实现无人看守油库, 降低人工成本, 提高自动化程度
 
    本系统中的自动门警、自动验单、自动发货、自动添加、自动签封功能, 可大大降低人工成本, 并且具有很高的准确性和安全性。
 
    4.2 通过系统中的油罐车流量计与电子签封模块降低数
 
    质量纠纷的频率车载流量计和签封模块可以大大降低现阶段车辆手工量油中量油点不准、量油场地不平整、量油尺误差等一系列的问题, 减少数质量纠纷的频率。
    4.3 通过加油站自动收油模块的开发, 降低人工成本, 避免混油事故
 
    加油站工作人员可以把大部分精力投入至销售活动上, 而对收油过程只需起监督作用。
 
    4.4 结合运费系统, 实现结算自动化。
 
    加油站最终验收功能的实现, 使得结算更精确, 也更符合二次物流管理办法的要求。
 
    4.5 通过实名卡系统, 提高危险品运输的安全系数
 
    对司押人员信息实施实名制, 大大提高二次物流体系中的安全保障。
 
    5 技术支持
 
    要实现“一卡通系统”, 关键在于抓住三个点, 既油库-车队- 加油站, 这样才能由点成线, 由线组面, 贯穿整个二次物流系统。因此对这三个点的软硬件的建设便成了整个系统的关键所在。
 
    5.1 油库自动付油系统
 
    上海石油分公司正在开发的杨浦油库发货系统可以满足“一卡通系统”的需求。通过刷卡后, 系统能显示每个鹤位的运行情况, 并实现手动允许控制、暂停装车控制、手动业务结束控制、鹤位开关报警状态显示、接地状态显示、鹤位油品、预装量显示、实装量动态显示、车牌号码显示、流水号显示、时间显示、报警显示、跳转窗口等功能。
    5.2 油罐车流量计系统
 
    在油罐车上安装以下各种型号的油罐车流量计系统,将是我们下一步的发展方向。
 
    以油罐车计量作为数质量交接的中介和标准, 有相当多的优势。首先, 油罐车的体积相比加油站油罐而言相对较小, 因此所产生的误差也大大小于加油站油罐的误差。其次, 油罐车作为油库至加油站的运输载体, 是连接另外两点的重要桥梁。再次, 罐车交接也符合上海石油分公司的数质量规定。
油罐车流量计系统与 油罐车罐容表- 标高的交接标准相比, 将不受装卸油场地状况、量油器具之间的误差以及罐车形状结构等方面的约束, 更有效的减少二次物流运输过程中的数量误差。
 
    5.3 加油站自动收油系统
 
    在加油站收油口上装上电子锁设备, 只有正确的提油卡才能打开相对应油品的收油口, 这样即杜绝了卸错油品的情况, 又增加了加油站的安全系数。《现代商贸工业》(文/中石化上海石油分公司  方兆炜 施燕飞)

 
 相关文章
· 全方位助力千万卡友复工车旺大卡打出新功能组合拳
· 长租是社区防疫“桥头堡”,需多方合力支持行业稳步发
· 致敬坚守岗位的平凡人,招联金融“抗疫时期减息关爱”
· 日日顺打通国际物流大动脉,海外捐赠物资火速送达武汉
· 日日顺物流为武汉定制疫情场景解决方案,跨境捐赠物资
· 深入疫情一线,逆行卡车司机的经验路线!

 
 栏目最新
· 全方位助力千万卡友复工车旺大卡打出新功能组
· 长租是社区防疫“桥头堡”,需多方合力支持行
· 致敬坚守岗位的平凡人,招联金融“抗疫时期减
· 日日顺打通国际物流大动脉,海外捐赠物资火速
· 日日顺物流为武汉定制疫情场景解决方案,跨境
· 深入疫情一线,逆行卡车司机的经验路线!
· 货车司机给湖北运输防疫物资,请一定要先了解
· 直击武汉抗疫第一线丨海尔日日顺急送物资、健
· 助推物流行业数字化转型 日日顺物流与中国电
· 日日顺物流荣获“2019年度公益项目奖”
· “年味鲜到”迎新春 顺丰打造“温度”服务
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1