你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼
2021-03-02   【打印【关闭】

 

 

  2020年,即时物流发展的分水岭。在此之前互联网发展步入成熟稳定阶段,线上零售市场一度进入瓶颈期。2020年疫情常态化导致线上订单猛增,触发了零售市场转型的化学反应,一时间即时配送成为炙手可热的风口行业。

  数据显示:2020年,民生物流总额达9.8万亿元,同比增长13.2%。从结构来看,内需驱动的民生物流成为疫情下增长亮点,特别是同城即时物流呈现快速增长。即时物流经此一役,显然已是大势所趋。

  而在雨后春笋般竞相生长的即时物流土地上,顺丰同城急送的表现可圈可点。近日,顺丰同城急送品牌独立运营即将步入两周年,据悉,其业务已覆盖全国500多个城市,惠及6.6万品牌商家及25万中小商户,C端用户累计注册量已高达1个亿。

  在过去一年疫情反复常态化下,顺丰同城急送把握时机加速了扩张的速度,无论是城市数量,还是合作的品牌商家。当然,这样的发展更多在于优质业务与服务日积月累的沉淀。

  30万合作商户:

  立足第三方平台赋能 一站式化解商户配送难题

  在疫情推动的同城配送竞技赛中,感受最深的莫过于需求高频且深入的餐饮品牌。以B端商家为业务深耕领域,顺丰同城急送已经形成了一套独有且成熟的服务模式,并通过优异的表现逐步发展为麦当劳、喜茶等一线餐饮品牌的首要第三方合作平台。

  2020年,顺丰同城急送与麦当劳合作的店铺数同比增幅明显。以“88金粉节”品牌活动为例,当日订单量创下外送单日历史峰值新纪录。借助驻店网络、商圈网络、全城网络的多种运力搭配确保平台履约率,顺丰同城急送可以有效避免关键节点的爆单问题出现。

  此外,顺丰同城急送与喜茶合作的店铺数也实现了大幅增长。针对众多“网红”奶茶合作伙伴,顺丰同城急送提供了定制化的履约标准与操作流程。与只能满足平台大部分商家普遍配送需求的外卖平台相比,顺丰同城急送作为独立的第三方平台,能把服务定义权交还给商家自己。在提供优质配送服务与更稳定价格的同时,更能基于私域流量闭环的打造帮助品牌整合更多资源和流量。现如今,“小程序点单,急送到家”的奶茶销售模式已成为行业新趋势。

  与此同时,面对商超、数码、服装、医药、汽配等行业新零售转型的急迫需求,顺丰同城急送创新“顺丰同城+”生态,以全链路解决方案,承接全行业多端配送需求,助力实现“人”与“货”的精准匹配,寻找新的市场增量。

  在一个又一个的案例背后,是顺丰同城急送独有的专业物流基因帮客户直接触达消费者,以强势的品牌力为商户赋能,更是基于对商户市场的深入研究,打造出品牌、时效、经济、客制化四大产品及行业解决方案为商家一站式解决配送难题,确保从配送时效、配送品质、配送范围等多个维度达成满意度。

  1亿C端用户:

  瞄准用户需求创新业务 持续强化平台服务力

  个人业务高度分散性、即时性、个性化等特点需要即配平台的全城运力时刻保持高密度网状分布和流动,一定程度上,这样的高门槛过滤掉了一些平台,也对已有C端业务的长期稳定运营带来颇多挑战。再来看顺丰同城急送,顺丰同城急送B端大本营的愈发稳定及C端个人配送能力的外溢,让其有充足的运力试水本地生活服务,发力高频场景的同时也承接起更多低频需求。

  依托覆盖全场景的配送能力,去年顺丰同城急送的C端用户已破亿,年总完单量相比2019年翻了三番,直接跨步至行业第一梯队。其中,鲜花、蛋糕等品类的业务量持续稳步上升。众所周知,作为节日庆贺及送礼必备品,鲜花、蛋糕配送承载着更多情意与关怀。以品质著称的顺丰同城急送,早已打造出一套高标准的配送服务准则,凭借安全、专业、高效让用户享受最佳的交付体验。在此基础上,顺丰同城急送不断深耕各品类配送需求,提升服务精度,以优质服务收获了更多用户青睐。

  而针对疫情影响下的诸多个性化需求,顺丰同城急送也不断延伸用户服务场景,拓展业务范围。如居家办公成为主流的疫情初期,顺丰同城急送便推出会签服务,帮企业走出复工复产效率困境;针对日常果蔬生鲜购买不便痛点,联合商家推出“特惠购”“蔬菜大礼包”等便利服务,解决大众燃眉之急;随着用户个性化需求暴涨,顺丰同城急送还在“帮我买”页面中加设“网红打卡”专栏,用户一键下单即享骑士帮买、帮排队服务的便捷。不止如此,顺丰同城急送还通过持续升级“帮买”和“帮办”服务,构筑起取送买办完善的TOC产品体系,实现了渗透于个人生活方方面面的产品服务能力,以灵活创新吸“粉”无数。

  200万注册骑士:

  有温度的管理提升骑士权益 夯实配送业务根基

  在谈骑士管理之前,首先需要明确的是平台运力规模与发展态势。2020年,顺丰同城急送总注册骑手数超200万,数量逼近深耕即配行业多年的同类企业,当然,这与顺丰同城急送包容的企业文化、完善的骑士成长机制以及各种权益福利活动等举措密不可分。

  通过持续多元的业务拓展,顺丰同城急送能以稳定单量融合优惠补贴政策,满足骑士获得高收入的刚需。但对于骑士来说,除了富有竞争力的薪酬,顺丰同城急送浓厚的企业文化、良好的团队氛围更能满足他们对企业归属感的期许。

  一方面顺丰同城急送创新培训机制,通过开设完善的配送技能课程、急救知识学习等举措为骑士的业务能力成长与个人价值实现带来更多可能。另一方面,全国各地区都设立了骑士福利站,定期举办骑士生日会,在节假日及日常提供物资慰问等关怀措施,以实际行动带给骑士更多温暖。在聚焦数百万骑士打造出的917骑士节当日,顺丰同城急送启动了“顺丰骑士守护公益计划”,持续赋予骑手及其家庭更多权益,这也是平台运力可以稳中求进的根本。

  综合来看,顺丰同城急送在各业务和骑士侧的强势数据增长已经侧面印证了这匹行业“黑马”的实力,不过其在即时物流这条道路上的高歌猛进,或许才刚刚开始。相信,随着顺丰同城急送的发展壮大,不仅是其自身获益,在对行业服务的标准化塑造与发挥第三方优势推动行业良性竞争层面,也是意义非凡。

 

 
 相关文章
· 晶科能源发布《行业碳中和方案白皮书》 探索多领域减
· 未来已至!超级新物种欧曼银河正式下线 探索未来科技
· 京东海信开启行业首个商显领域深度合作 共建“产品+
· 石头科技官宣肖战为代言人,行业破局者的领先秘籍
· 首季大捷 福田戴姆勒华北市场销量破万 自动挡重卡第
· 杜菲尼卫浴借势进军西南市场,72小时定制阳台柜受热

 
 栏目最新
· 淘油宝助力油站智慧转型,抢夺万亿级市场获客
· 晶科能源发布《行业碳中和方案白皮书》 探索
· 加油站智慧转型已成定局,入驻淘油宝享万亿市
· 未来已至!超级新物种欧曼银河正式下线 探索
· 京东海信开启行业首个商显领域深度合作 共建
· 石头科技官宣肖战为代言人,行业破局者的领先
· 首季大捷 福田戴姆勒华北市场销量破万 自动
· 杜菲尼卫浴借势进军西南市场,72小时定制阳
· 嘉里物流联网2020年报:收入上升30%,
· 大吨小标治理,蓝牌轻卡何去何从,看90后“
· 开拓重卡市场“新蓝海” 欧曼自动挡实现市场
· 嬴彻科技发布卡车自动驾驶系统“轩辕”,引领
· 浙江春茶上市正当时,顺丰寄递最快1小时送达
· 奥铃90后女老板满冉冉:朝九晚五的生活不适
· 企业开工季 京东家电企业购助力小微企业降本
· 十年磨剑:奥铃女强人从年销百万到一亿的故事
· 从打工仔到亿万富豪 8年时间奥铃经销商王树
· 自动挡重卡只选欧曼!第五万台下线真正奠定欧
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户
· 欧曼重卡以品质彰显实力,以高效可靠助力用户

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1