微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 行业应用 > 阅读正文
嘉里物流2019年报:股东应占溢利增长55%至37.88亿港元
2020-04-02   【打印【关闭】

 331日,嘉里物流联网有限公司(“嘉里物流”与其子公司统称“集团”;股份代号00636.HK)在香港公布其2019年全年业绩。

  在年报数据中显示,期内集团收入增加8%411.39亿港元(2018年:381.39亿港元);核心经营溢利增长17%27.65亿港元(2018年:23.64亿港元);核心纯利增长4%13.74亿港元(2018年:13.26亿港元);股东应占溢利增长55%37.88亿港元(2018年:24.40亿港元);综合物流业务的分部溢利获得15%增长,达24.35亿港元(2018年:21.11亿港元);国际货代业务的分部溢利获得13%增长,达6.22亿港元(2018年:5.49亿港元);建议末期股息每股18港仙,将于2020618日(星期四)派付,派息比率(不包括特别股息)为34%2018年:32%)。

  嘉里物流主席郭孔华表示:“2019年是充满挑战的一年。尽管全球产品需求疲弱及生产力下降,但我们在2019年的收入、核心经营溢利及核心纯利仍再次获得增长。这主要得益于多元化业务组合、广阔的地域覆盖及广泛客户群,我们所有地区业务均获得正增长,股东应占溢利上升55%。”

  综合物流溢利增长

  凭借遍布各行业的广泛客户群,加上在国内大陆地区的成本效益改善,集团的综合物流业务在2019年的分部溢利获得15%增长。

  集团在中国香港地区业务获得6%增长,得益于灵活的业务模式、电子商贸业务增长以及在餐饮、医药及综合服务行业中赢得新客户,香港物流业务的分部溢利上升23%

  在国内大陆地区,集团业务早前重新定位和重组取得成效,其综合物流业务的分部溢利获得22%增长。由于冷链物流业务增长,加上电子、快消品、工业及时装行业的新客户,以及节省成本,带动了业务复苏。

  在中国台湾地区,受惠于半导体制造商从国内大陆回流,加上作为台湾高科技、保税物流领先服务供应商之一的科学城物流股份有限公司贡献的新业务,集团在台湾地区的综合物流业务于2019年获得19%的分部溢利增长。

  在亚洲,受惠于泰国业务的强劲业绩,分部溢利2019年上升22%。同时,集团2019年为Kerry Express在马来西亚、越南及印尼的业务所作总值7000万港元的融资。

  国际货代持续增长

  把握亚洲区内贸易发展蓬勃的优势,集团的国际货代业务于2019年首十个月获得强劲增长,带来13%的分部溢利增长,为总分部溢利贡献20%

  除台湾地区外,大部份地区业务均获得增长,其中提供最大贡献的国内大陆业务获得23%增长。集团成功整合遍布全球的工业项目物流服务及陆上铁路,使其可在放缓中的传统消费品行业客户以外另辟新市场。在20198月,集团收购土耳其的ASAV Logistics Services Inc. 的主要权益,以进一步扩展其环球网络。

  扩展物流设施

  在阿拉伯联合酋长国,位于迪拜占地70000平方英尺的保税物流设施已于2019年第四季启用。在国内大陆地区,位于青岛超76830平方米的物流中心预计于2021年第二季竣工,而位于广州约60015平方米的物流中心计划于2021年第四季落成。

  按计划优化资产

  集团于2019年完成出售香港两间货仓,出售的总收益约为20亿港元。展望未来,集团将继续根据经济状况变化及时调整有关计划。

  分拆KERRY EXPRESS THAILAND独立上市

  同时,分拆Kerry Express Thailand在泰国证券交易所独立上市的计划正在进行中。于2020228日,Kerry Express Thailand已向泰国证券交易委员会提交上市申请。

  完成收购APEX

  2020331日,集团完成收购Apex余下49%股权。以2019年从亚洲至美国的货运量计算,Apex是全球第三大无船承运商。收购代价约为1.76亿美元,其中30%以现金偿付,而70%则以新发行股份偿付。该收购代表集团延续其通过内生增长在美国拓展业务的策略。

  嘉里物流集团总裁马荣楷总结:“新型冠状病毒目前在全球范围扩散,造成了环球商业及金融业的影响,世界各地供应链以支援日常必需品供应为主。凭借嘉里物流的广阔市场覆盖,集团能够胜任支援市场对本地物流服务的强劲需求,尤其是在中国香港、台湾、大陆地区,以及泰国及部份亚洲国家。未来我们将保存实力,并准备担当更重要角色,以协助客户率先克服难关。”

 
 相关文章
· 斯坦德移动消毒机器人 疫情防护主力军
· 业务恢复不定+现金流紧张,物流用车怎样更划算?
· 货急找跨越,携手东航为复工复产提速“黑马”跨越的航
· 助力中国航天梦 福田欧航以航天精神引领中卡行业新征
· 嘉里物流2019年报:股东应占溢利增长55%至37
· 斯坦德机器人:引领工业物流柔性变革

 
 栏目最新
· 斯坦德机器人携神秘产品首次亮相2020慕尼
· 从送产品到送居家服务方案 日日顺20万场景
· 斯坦德机器人:AGV行业先驱为柔性物流赋能
· 从行业中来,到行业中去 | 华为中国政企业
· 明睿达喜迎盐田港考察团 封条(铅封)机操作
· 斯坦德移动消毒机器人 疫情防护主力军
· 首个场景物流无人仓即将启用!日日顺带你体验
· 中国建投旗下建投租赁上海公司推进自贸区新片
· 斯坦德机器人发力新基建
· 业务恢复不定+现金流紧张,物流用车怎样更划
· 货急找跨越,携手东航为复工复产提速“黑马”
· 助力中国航天梦 福田欧航以航天精神引领中卡
· 超燃:千万抗疫物资由日日顺物流急送全球!
· 斯坦德机器人:FMS系统如何运筹帷幄实现完
· 打造茶叶产业化发展新引擎,顺丰“不止于快”
· 嘉里物流2019年报:股东应占溢利增长55
· 斯坦德机器人:引领工业物流柔性变革
· 齐心集团建立防疫物资“出海”渠道,稳步提升
· 中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务
· 持续打造人才加速器 第五届日日顺物流大学生

 推荐文章
· 大中城市肉菜流通追溯物联网体系建设成效初显
· 助力中国移动 大唐电信保障TD网络高效安全
· 武汉高校纷设“物联网门卫”大学生刷卡进宿舍
· 广州家乐福二维码推进农产品可追溯
· RFID数字化图书馆在上海闸北区落地
· 深圳将用RFID电子标签技术打击黑煤气
· 推进智能电网 南方电网继续打造电网绿色平台
· 大连:二代智能车载终端助力公交车物联网
· 移动医疗商机现:智能手机内置医疗芯片
· 日本富士通开发出应用在宠物狗上的NFC计步
· 新型NFC配件让苹果设备轻松享有移动支付功
· 西班牙储蓄银行推出“TAP Visa”NF
· 无锡农业与装备物联网总控平台建成
· Precision Dynamics与In
· 移动支付2.4G标准申报中 交通部已接受建
· 商洛供电局开展实时视频监控保线路安全
· 平顶山市公共资源交易中心启用指纹识别门禁系
· 航油保障“一卡通”
· 四川省泸州市首家物联网公司开业
· 第七届中国射频识别技术发展国际研讨会在沪举
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1