微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能仓储资讯 > 阅读正文
宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业必须向死而生
2019-12-27   【打印【关闭】

      2019年12月12日,由宝供物流企业集团有限公司、中国物流与采购联合会主办的“第23届中国供应链技术与管理发展高级研讨会”在浙江湖州隆重召开。宝供物流董事长刘武接受了万联网的独家专访,专访中,万联网记者与刘武董事长畅谈了宝供物流在供应链管理及绿色供应链、区块链技术应用等方面的布局,同时对时下的物流行业形势进行了解读和剖析。

▋区块链传递价值 将在物流行业大有可为

第23届中国供应链技术与管理发展高级研讨会的主题为“区块链赋能 开创绿色供应链未来”,刘武认为,目前供应链还有很多改进的空间和机会,如采购生产分销等环节的记账风险、按计划生产导致的供需不对等、流通效率低下、资金流通不畅等,所以,未来供应链将面临巨大变革,如何按需生产?如何减少流通环节?如何加速资金流转?这些都是要思考的问题。

由此,区块链在供应链的变革中将大有可为。

“如果说互联网传递的是信息,那么区块链传递的就是一种价值。”刘武表示,通过分布式数据存储等“游戏规则”的制定、通过去中心化数据库,让供应链上下游能够实现共享更安全的信息共享,通过减少中间环节来减少交易成本、提高交易效率。这对物流行业、物流企业来说,都是一个不可多得的发展机会。

但是,从目前的市场来看,不得不承认的是,对于部分企业、尤其是一些中小物流企业来说,进入和运用区块链技术的壁垒较高,对此,刘武给出了他的独到建议。他表示,区块链技术的投入也好、应用也好,对中小企业来说确实是一个较大的挑战,但机会永远是被有准备的人抓住的,所以中小企业还是应该充分了解和关注这类新技术的应用和变化,结合企业自身的实际情况,选择合适的领域和场景去运用,自身能力不足的情况下还可以与市场上已能够在这类场景中运用区块链技术的企业进行合作。

那么,宝供物流在区块链的应用上有哪些创新呢?

据万联网了解,2019年1月,宝供物流旗下一站网与诺也科技合作打造的“运融链”正式上线投产,成为国内首笔成功落地的以区块链技术为依托的物流金融产品。刘武表示,“物流金融链”的成功落地是基于运作场景来出发的。宝供物流作为第三方物流,在供应链上有很多合作伙伴、甚至个体司机,他们都面临结算、账期等资金问题,如何快速响应这类合作伙伴的资金需求,宝供物流做了很多探索,区块链技术就是其中之一,“运融链”就是应用的产品之一。未来,宝供物流还将继续在金融结算、区域深度配送、流通效率提升等领域对区块链的应用进行深度探索。

▋打造绿色供应链 让物流行业成为备受尊敬的行业

2017年10月,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,《意见》强调要大力倡导绿色制造,强化供应链的绿色监管,探索建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,鼓励采购绿色产品和服务,积极扶植绿色产业,推动形成绿色制造供应链体系。

对一向偏“重”的物流行业来说,刘武认为,如何向更绿色、更“轻盈”的方向转变,是行业、企业必须思考的方向。如果行业、企业能够成功打造出绿色供应链,对企业来说将会是有很大的帮助。从很多国际企业、行业巨头的发展状况来看,其实社会形象的塑造、社会责任的担当都是衡量企业发展的硬指标之一,因为一个企业如果不关注社会、不关注环境而只关注自身发展的话是远远不够的。

绿色供应链能提升运转效率、减少资源浪费,对社会、对环境而言,其效益将不可估量。刘武进一步解释道,企业如果能在生产优质商品、提供优质服务的过程中注重发展绿色供应链、关注社会责任担当,那么这个企业就会成为备受尊敬的企业,而由千千万万的企业构成的物流行业也会成为备受尊敬的行业。

事实上,宝供物流已经在绿色供应链的道路上践行已久。

 

2019双11购物节中,我国物流订单数量高达12.92亿件。其中,宝供电商在双11首天处理了近百万订单,并且在前3天完成了80%的总订单处理,超计划完成每日单量,这种强大的物流综合能力远非一蹴而就,刘武对此颇为自谦。他表示,宝供物流经过多年不间断的积累取得的一些成绩。在多年经营过程中,宝供物流不断摸索数据分析集成等能力,对物流信息进行预前分析和准备,对货物进行实时统筹归类,通过完整的运作模式来提高物流效率;同时,在绿色供应链方面,宝供物流通过可循环物流包装、订单整合、包装重复利用等方式不断探索和实践,刘武透露,宝供物流目前在与一家国际性快消品公司进行包装再利用方面的合作,目前重复利用率已经做到30%左右,未来还将继续开展多种形式的深度合作。

同时,刘武断言,区块链将以不可替代的优势在绿色供应链的发展中创造更多价值。

 

尽管区块链等新兴技术为物流行业、为市场带来了发展契机,但不容忽视的是,目前的整体经济形势较为低迷,很多中小物流企业、甚至老牌物流企业没能熬过2019。刘武认为,不仅仅是对物流企业来说2019年颇为艰难,对很多行业来说都是如此,甚至极有可能的是,明年会是更为艰难的一年——受市场大环境和经济发展周期影响,企业必然会经历步履维艰的阶段。

但与此同时,刘武仍以颇为积极的态度看待未来,他表示,任何事情都要一分为二地看待,在低迷萎缩的市场环境下,我们仍可以看到众多企业在坚持,仍可以看到一些好的企业在诞生、在发展;企业在这种关键时期,必须更迭发展方向和理念,保持创新精神和能力,有的企业在焦虑的大环境下灭亡,有的企业则思考了更多对策、得到了新的发展。“所以,在未来的这一年,我相信大家都会求变。如果我们能够抓住这种求变心理、站在客户的角度,利用我们的经验和技术,帮助企业思考和转变,推动企业变革,那么,新的机遇可能就在眼下。”刘武对此充满信心。

“97年我们举办首届研讨会的时候,已经感受到其实物流不仅对企业而言是一种核心竞争力,对一个城市、对一个国家而言也是核心竞争力。”抱着推动中国现代物流发展的理念,刘武和宝供物流将中国供应链技术与管理发展高级研讨会坚持到了第23届。从1997到2019,中国供应链技术与管理发展高级研讨会的脚步踏遍了五湖四海;从1997到2019,中国供应链技术与管理发展高级研讨会主题更迭、初心不改;从1997到2019,中国供应链技术与管理发展高级研讨会集结众多大咖和意见领袖,与行业精英们叙当下、话未来。

“用心为你创造价值”——宝供物流的发展理念贯通在刘武、贯通在数以千计的宝供物流人的血液中,而“你”,既是客户,也是物流行业,更是全社会。

 
 相关文章
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业必须向死
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等名企炫技
· 驭变共生 | 玉柴马石油润滑油强势发布五年战略规划
· 场景物流新物种诞生!日日顺“有π”生态品牌开辟行业
· 手指一拨就搞定!高效多赚就选欧曼自动挡
· 九曳供应链亮相中国冷链产业年会 “开放、协同”促“

 
 栏目最新
· 日日顺物流荣获“2019年度公益项目奖”
· “年味鲜到”迎新春 顺丰打造“温度”服务
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领
· 驭变共生 | 玉柴马石油润滑油强势发布五年
· 场景物流新物种诞生!日日顺“有π”生态品牌
· 手指一拨就搞定!高效多赚就选欧曼自动挡
· 九曳供应链亮相中国冷链产业年会 “开放、协
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思
· 区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
· 百度地图发布智能物流引擎2.0 组件化、场
· 九曳供应链荣获36氪WISE “2019新
· 中交兴路陈柏年:AI大数据驱动物流生态进化

 推荐文章
· 交通智能化 安全又解堵
· 货车网上预约 进港免排长龙
· 将“智能交通系统”融入天府新区建设
· 智慧交通:手机上网叫车指日可待
· 兰州建设智能交通非现场执法系统
· 智慧城市下的城市智能交通市场趋势分析
· 第一时间处理事故 科技系统助力智能交通
· 3G智能交通得以广泛应用 保障出行安全
· 在移动中感受智能交通
· 道路运输打造车联网 智能交通迎发展良机
· 搭建信息共享平台,促进智能交通建设
· 智能交通技术能够避免90%的交通事故
· 美国智能交通在日常生活中的应用
· 物联网及云计算正逐渐应用到交通领域中
· 发达国家智能交通应用实践及成果展示
· 宁德电信推进“智能交通”助力交通运输业更快
· 贝尔信看奥运 智能交通大势所趋
· “免费通行”延长时段?智能交通倾力疏导
· 我国智能交通发展呈现新趋势
· 关注交通安全 客车凌晨禁止通行
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1