微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
全国高速一张网 “票根”踏上新征程
2019-12-25   【打印【关闭】

 目前,全国取消高速公路省界收费站工作已转入联调联试阶段,全国高速公路在实质意义上正在成为一张互联互通的“网”。随着ETC发行任务的超额度完成,电子发票即将大面积取代纸质发票,而通行费电子发票服务平台——票根也日益成为全国车主不可或缺的服务平台。通行费电子发票时代正在到来,你准备好了吗?

据交通运输部公布的消息,从2019年11月1日开始,全国高速公路省界收费站撤站工作已经转入部省系统联调联试的冲刺阶段,目前正在开展网络通信链路测试等。到今年年底,有望顺利实施系统切换,如期优质全面完成取消全国高速公路省界收费站的目标任务。

取消省界收费站一项重要的配套工作是让ETC大面积取代人工收费,该工作已纳入国家战略层面。2019年5月28日,国家发改委、交通运输部联合发布《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(发改基础〔2019〕935号),“方案”明确提出到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显著提升高速公路不停车收费服务水平。据交通运输部统计,截至2019年12月18日,全国ETC用户累计达到1.92亿,超额完成发行总目标。

随着交通运输大步迈进智能化、自动化的ETC时代,人工收费方式逐渐式微,可以预计在未来几年,由人工现场开具通行费纸质发票的方式,也将逐渐退出历史舞台。

从政策层面看,通行费纸质发票全面退出的趋势十分明显。2017年12月25日,交通运输部、国家税务总局发出《关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》(交通运输部国家税务总局公告2017年第66号),该公告指出,为了推进物流业降本增效、进一步提升收费公路服务水平,决定自2018年1月1日起,用户使用ETC卡或用户卡交纳的通行费,以及ETC卡充值费可以开具通行费电子发票,不再开具纸质票据。

电子发票取代纸质发票,是财税领域的深刻变革与改革创新,正在成为时代大趋势。2015年国家税务总局在全国推行增值税电子普通发票。2019年,我国电子发票开具份数首次超过纸质发票。截至2019年8月,仅深圳一个城市,开出的电子发票已经突破600万张。

2019年8月,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》。方案提出,2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,为纳税人提供免费的电子发票开具服务,加快电子发票的推广应用。尽快研究推进增值税专用发票电子化。随后,国家税务总局公布《关于实施第二批便民办税缴费新举措的通知》,提出推行电子发票公共服务平台,税务总局建设全国统一的电子发票公共服务平台,为纳税人提供电子发票开具等基本公共服务。2019年11月,国务院常务会议再次提出,明年底前实现增值税专用发票电子化和主要涉税事项网上办理。

在一些城市,已经规定电子发票全方位、全领域取代纸质发票。2019年10月,深圳市前海税务局发布《关于全面推行电子发票的通告》,决定11月1日起,全面推行电子发票同时取消纸质普通发票,2020年1月1日起,停止办理纸质普通发票的申请领购手续。

通行费领域纸质发票渐渐退出、电子发票全面推行,也使收费公路通行费电子发票服务平台“票根”踏步进入新时代。票根发票服务平台通过票根APP、票根网、票根微信小程序、票根支付宝小程序四大产品矩阵向全国公路出行者提供开具通行费电子发票的服务。

目前,票根的企业用户几乎覆盖所有城市的大中型物流、货运类企业,它们通过票根平台开出的通行费电子发票,享受增值税进项税额抵扣政策,降低了高速公路通行费成本。截至2019年12月23日统计,票根2018年1月1日上线以来,已累计开具电子发票6.88亿张,注册用户1000万,实现进项税额抵扣35.56亿元。票根高效、快速开具通行费电子发票,为用户节约了成本和时间。

随着全国ETC用户的快速增加,票根的注册用户在可预见的未来将获得持续增长,票根将为全国更多ETC用户提供创新服务,为全国交通的智能化、便利化进一步作出贡献,为物流运输企业减负增效进一步助力。

 
 相关文章
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的城乡高效
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨会 绽放
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领行业全面
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思维做生鲜

 
 栏目最新
· 日日顺物流荣获“2019年度公益项目奖”
· “年味鲜到”迎新春 顺丰打造“温度”服务
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领
· 驭变共生 | 玉柴马石油润滑油强势发布五年
· 场景物流新物种诞生!日日顺“有π”生态品牌
· 手指一拨就搞定!高效多赚就选欧曼自动挡
· 九曳供应链亮相中国冷链产业年会 “开放、协
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思
· 区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
· 百度地图发布智能物流引擎2.0 组件化、场
· 九曳供应链荣获36氪WISE “2019新
· 中交兴路陈柏年:AI大数据驱动物流生态进化

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1