微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
2019-12-02   【打印【关闭】

 

   这是一个科技赋能万物的时代,自数字化、智能化之后,区块链迭代升级成为热潮。区块链是一项基于互联网的颠覆性技术,推动从“信息互联网”向“价值互联网”转变,引领全球新一轮技术变革和产业变革。在今年10月,区块链上升至国家战略高度,作为核心技术创新的重要突破口。

据不完全统计,国内外披露的无币区块链项目中,物流供应链方向的项目超过35%,物流供应链领域已经成为区块链技术应用最具潜力的市场。区块链可以打通供应商、制造商、分销商、零售商之间的信息互通,使得上下游之间的企业高度协同,可以降低成本和提升效率,为消费者提供最好的产品和服务。

区块链可以让供应链上的每个环节都能受益,并且提升供应链管理效率。基于区块链的产品供应链协作模式区块链加入后,数据在供应链参与方中共享,整个供应链上可以形成一个完整且流畅的信息流,来确保参与方及时发现供应链系统运行过程中存在的问题,并针对性地找到解决问题的方法,进而提升供应链管理的整体效率。

同时,业内各方不断提出“绿色”,在包装上,循环快递箱、共享快递盒代替一次性包装,电子面单代替传统纸质面单;在运输上,电动车、新能源车代替传统燃油车等,通过各种方式不断向绿色物流转型,可见绿色物流已成趋势。而在今年3月份,《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》文件的印发把绿色物流推上了高潮,文件提出以绿色物流为突破口,带动上下游企业发展绿色供应链,推行实施货物包装和物流器具绿色化、减量化等措施。无论是为了给环境减负还是促进行业降本增效,物流业的绿色发展势在必行。

供应链的未来发展趋势,必然以区块链技术为引擎,“绿色”为方向,实现效率与效果的双赢。在此大趋势下,如何借助区块链的技术创新,更大效能的发挥供应链的作用,提升供应链的资源、能源效率,开创绿色供应链?

2019年12月12日,第23届中国供应链技术与管理发展高级研讨会将于浙江湖州召开,以“区块链赋能,开创绿色供应链未来”为主题,聚集国家高端智库、国内外供应链领域的顶尖专家及逾200家世界五百强企业与国内大型制造、流通企业,共同研讨绿色供应链的未来发展之道。

中国供应链技术与管理发展高级研讨会,1997年由宝供物流企业集团有限公司在业界率先发起并主办,迄今已连续举办21届,是国内最具权威的现代物流与供应链管理交流平台和最具影响力的现代物流高级研讨会之一,为推动中国物流与供应链的发展做出了不可磨灭的贡献,引领中国物流蓬勃发展。

中国供应链技术与管理发展高级研讨会自举办以来,其前瞻性就一直备受业界赞誉,今年也不例外,在区块链与绿色供应链方兴未艾之际,就聚集业界顶级专家学者及世界五百强企业共同研讨交流,必将引发一场供应链领域思想碰撞的盛宴

 
 相关文章
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思维做生鲜
· 区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
· 百度地图发布智能物流引擎2.0 组件化、场景化、智
· 九曳供应链荣获36氪WISE “2019新经济之王
· 中交兴路陈柏年:AI大数据驱动物流生态进化
· 推动生鲜产业生态升级 九曳供应链入选创业黑马“一亿

 
 栏目最新
· 手指一拨就搞定!高效多赚就选欧曼自动挡
· 九曳供应链亮相中国冷链产业年会 “开放、协
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思
· 区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
· 百度地图发布智能物流引擎2.0 组件化、场
· 九曳供应链荣获36氪WISE “2019新
· 中交兴路陈柏年:AI大数据驱动物流生态进化
· 推动生鲜产业生态升级 九曳供应链入选创业黑
· 中国进口食品公共服务平台:从舌尖中国到舌尖
· 物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引
· 世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业
· 创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流
· 山东济南举办的世界人工智能融合发展大会 将
· 日日顺物流牵头制定并发布行业首个健身类消费
· “零货损 坏了就赔” 日日顺物流升级大件物
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 天南地北无处不达!日日顺场景物流实力护航1
· 200万中小企业首选,跨越速运“企业客户”
· 一次就好!日日顺物流首家45分钟成套送装打
· 不止是快!大家电首单12分钟送装完成 日日

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1