微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
中交兴路陈柏年:AI大数据驱动物流生态进化
2019-11-28   【打印【关闭】

        11月27日,北京中交兴路信息科技有限公司(以下简称“中交兴路”)应邀参加36氪WISE 2019新经济之王大会。在2019年“新经济之王”年度企业榜系列榜单上,中交兴路荣膺产业互联网领域“智慧物流之王”。中交兴路高级副总裁陈柏年在产业新生态峰会上以《AI大数据驱动下的物流生态与进化》为主题发表了演讲。

  陈柏年表示,网络货运平台相关政策将推动公路货运市场的智能化和集约化。中交兴路依托车联网大数据和科技,构建物流科技、保险科技、金融科技三大应用生态,赋能行业进化。进化就是长期做难做的事,中交兴路愿意做时间的朋友。

  技术基因赋能物流行业智能化建设

  陈柏年展示了河北省公安厅高速公路交通警察总队发给交通运输部运输服务司的感谢信。信中提到,中交兴路为河北省高速公路秩序整治专项行动定制开发的河北省范围内货车运行态势、车辆超速疲劳驾驶实时分布情况等功能模块,为精准打击违法行为提供了强有力的技术和数据支撑。专项行动期间,河北全省货车致人死亡事故的占比比去年同期下降18个百分点,货车事故下降51.5%,间接挽救了86个生命。

  中交兴路是全国道路货运车辆公共监管和服务平台(以下简称“货运平台”)的运营方。货运平台2013年上线,是重载货车唯一的国家级监管平台。目前平台入网车辆已经超过600万辆,是全球最大的商用车车联网平台。

  在“双十一”期间的一周里,货运平台上线车辆达到450万辆,单日上线车辆峰值超过400万辆,达到货运平台2013年上线以来的新峰值。这期间,货运平台通过车机向司机推送超速、疲劳驾驶等预警信息超过3100万次,日均推送次数比“双十一”前增加30万次左右。司机通过货运平台微信公众号和车旺大卡APP免费查询的次数也接近8000万次,比“双十一”前一周增加了15%。

  陈柏年介绍,货运平台是公路货运行业数字化的基础设施建设的一部分,也是中交兴路的技术基因来源。国家要求中交兴路在保证数据安全的前提下,鼓励公司通过人工智能、时空挖掘等大数据技术开发创新产品,通过数字化、智能化的手段推动行业升级进化。

  网络货运平台政策是行业进化新场景

  公路货运是物流的主力,市场规模超过5万亿。围绕公路货运市场,又有货车销售、车后服务、道路通行、柴油消费、保险、信贷等市场。同时,公路货运一直存在“多、小、散、乱”的问题。一方面从业者规模大,中国大约有1500多万辆货运车辆和3000多万从业者,一方面是企业规模小,行业里90%是个体从业者。大部分货运车辆没有固定的运营线路,流动性很高。由于经营压力大,重载货车也仍是超载、超速、疲劳驾驶的“重灾区”。

  陈柏年表示,中交兴路依托基于货运场景的五大核心技术,基于车联网大数据底盘构建三大应用生态,推动物流行业进化。车联网大数据底盘的数据来源于货运平台、网络货运SaaS平台、柴油联名卡、ETC卡、专门为司机服务的App车旺大卡等,涵盖人、车、路、保、油的方方面面,仅与中国石化联合推出柴油联名卡,重载货车司机每年使用这张卡加的柴油,就占全国柴油表观消费量的1/10。公司的三大应用生态则包括物流科技、保险科技和金融科技。

  在物流科技方面,先从运力方来看公路货运市场,快递和快运市场的集中度已经比较高,专线和整车市场则很分散,前8名的市场份额分别只有1%和0.3%。这主要是因为快递和快运主要服务于电商,货主相对集中,专线和整车的货主则很分散,并且大多数处于垂直行业中,运输需求高度差异化。陈柏年表示,货主分散决定了专线和整车市场将继续呈现垂直化和区域化的局面,但经营方式不会持续“散”下去。网络货运平台相关政策出台,成为市场集约化的“抓手”。

  组织货源和管理运力是网络货运平台的核心能力。在区域市场和垂直行业中,处于“头部”的货主企业将有可能成为整合运力的重要力量。中交兴路正是通过车联网大数据和科技为这些企业赋能,加速市场整合。目前国内有500多家开展网络货运业务的企业,中交兴路已经为其中200多家提供服务。近期,中交兴路发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》出台后的首个行业解决方案。该方案的第一个深度参与用户荣程钢铁,使用这套解决方案两个月后,运输车辆平均等货时间优化近80%,车辆利用率也提高近70%。

  车联网赋能保险科技和金融科技

  陈柏年表示,赋能货主整合运力,使中交兴路有机会成为“平台的平台”。这也给中交兴路的保险和金融生态提供了更丰富的场景。

  2018年,中交兴路和中国保信联合发布首个重载货车车联网风险评测模型,通过运营数据、道路数据、驾驶数据、业务数据四大类22项动态风控因子,为营运货车相关保险提供精准定价解决方案。目前,中交兴路已经和人保财险、平安产险、太平洋产险、国寿财险、阳光保险等近20家保险公司合作,提供保前风险评测、保中风险管理、出险后理赔减损服务。中交兴路提供保中托管服务的车辆,满期出险率比未托管车辆低12个百分点,赔付率低17个百分点。中交兴路还和平安保险联合发布的国内首款UBI网络货运物流责任险,使驾驶习惯良好的司机可以获得更优惠的投保价格。上个月,公司也宣布了得到了阳光保险的投资。

  金融方面,中交兴路凭借核心风控能力和运营经验,可以实现千人千面定价模型和差异化额度。风控能力除了依托中交兴路自身的公路大数据底盘,还结合网商银行对用户的信用判断能力和风控能力,以及网络货运平台提供的业务相关大数据。陈柏年介绍,中交兴路的金融产品包括三类,一是和网商银行一起为“好司机”和“好车主”提供小额授信,预计将覆盖上千万人群,二是与运输管理平台和网络货运平台合作,为中型车队和专线公司提供综合授信,解决其对流动资金的需求,三是支持网络货运平台开展供应链金融服务。

  与货运场景相关的大数据,使中交兴路可以服务于更多的线下业务场景。在前不久发布的网络货运行业解决方案中,也嵌入了金融相关的模块。陈柏年表示,未来,科技手段可以让金融业务在全周期内实现智能化。

  2019年是资本寒冬,物流行业更是感受到“寒意”。陈柏年表示,科技将驱动物流行业进化。进化不是“追风口”,也不是简单的将技术成果转化成商业成果,而是和万物关联的,充满不确定性和快速变化。时间将证明中交兴路的价值,中交兴路也愿意做时间的朋友。

  2019WISE新经济之王大会下设13大会场,邀请超百位新经济社群的代表,共同关注新技术、新场景对传统产业的颠覆与融合,连接初创公司、互联网巨头、投资机构、地方政府、传统企业等市场参与主体,聚焦那些脚踏实地、以梦为马的未来产业之王的成长和成熟。中交兴路应邀初夏的产业新生态峰会,则聚焦于企业如何通过自身力量对新行业进行赋能,以及如何找到企业转型的突破点与新机遇等话题。

 
 相关文章
· 打造茶叶产业化发展新引擎,顺丰“不止于快”助力茶企
· 中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务 智能路
· 持续打造人才加速器 第五届日日顺物流大学生创客训练
· 全场景布局 细说疫情下顺丰同城急送的差异化之路
· 顺丰同城急送小吃、火锅一键代买 守护你的能量
· 当下一次黑天鹅事件发生时,第三方物流是否可以做得更

 
 栏目最新
· 打造茶叶产业化发展新引擎,顺丰“不止于快”
· 嘉里物流2019年报:股东应占溢利增长55
· 斯坦德机器人:引领工业物流柔性变革
· 齐心集团建立防疫物资“出海”渠道,稳步提升
· 中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务
· 持续打造人才加速器 第五届日日顺物流大学生
· 全场景布局 细说疫情下顺丰同城急送的差异化
· 顺丰同城急送小吃、火锅一键代买 守护你的能
· 当下一次黑天鹅事件发生时,第三方物流是否可
· 重大利好3月1日起实施减免增值税,物润船联
· 九曳供应链:聚焦核心业务,加大冷链物流骨干
· 疫情下帮扶只是救急,物流企业还得由“重”转
· 全方位助力千万卡友复工车旺大卡打出新功能组
· 长租是社区防疫“桥头堡”,需多方合力支持行
· 致敬坚守岗位的平凡人,招联金融“抗疫时期减
· 日日顺打通国际物流大动脉,海外捐赠物资火速
· 日日顺物流为武汉定制疫情场景解决方案,跨境
· 深入疫情一线,逆行卡车司机的经验路线!
· 货车司机给湖北运输防疫物资,请一定要先了解
· 直击武汉抗疫第一线丨海尔日日顺急送物资、健

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1