微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 解决方案 > 阅读正文
物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引行业深思考
2019-11-21   【打印【关闭】

   双十一的购物狂潮已渐入尾声,这既是一场消费者的狂欢盛典,同样也在考验着各大品牌的极限服务能力。当消费升级大趋势呈不可逆之势时,市场的个性化需求便显得愈加苛刻。

在双十一期间,如果说以网店为核心的电商平台开启了用户消费体验的第一环节,那么以物流为主导的交付环节则决定着用户体验的上限。从支付到交付,物联网时代下的消费体验是一个全流程的过程,尤其是对于物流企业而言,其承担着直面用户、零距离交互的重要职责,那么如何以物流带动消费升级,全方位提升用户消费体验,便是整个行业值得深思的话题。

场景物流模式树立差异化优势

值得关注的是,日日顺物流在今年双十一期间以场景物流的全新模式开启了物联网时代的探索进程,同时也为自身树立了差异化竞争优势。

为何说场景物流模式具备差异化竞争力?从本质上看,场景物流是基于用户在特定场景下的特定需求,最终提供出及时、有效、具有针对性的解决方案。在这个过程中,日日顺物流一是强调生态,二是强调交互定制。

(日日顺物流为用户提供冰箱产品送装一体服务)

在生态方面,以为用户配送健身器材为例,日日顺物流不仅负责健身器材的送装服务,还可以联合健身生态器材厂商、运动达人、营养师、健身饮料品牌商等资源方,为用户定制健身方案,解决用户的居家健康需求。

而在交互定制方面,围绕用户全流程最佳体验,日日顺物流以10万车小微、20万服务兵为触点,构建了一个与用户零距离接触并可以即时交互的网络体系。同时,在场景物流的生态模式下,日日顺物流又打造了健身、家居、智家、出行等场景生态链群,通过交互用户真实需求,实现了从提供产品到提供全流程解决方案的转型。

可以认为,场景物流模式即是日日顺物流探索物联网变革的重要实践。其一改“交付即终结”的传统行业思维,将“最后一公里”的物流配送视为交互的开始,并以此实现用户向终身用户的演化。

探索“个人物流”时代属性

与此同时,从时代的特征来看,物联网时代不只是技术领域的快速发展,更在于关注“人性价值”这一社会属性。甚至可以认为,物联网的本质即是“人联网”,其强调打造有温度的触点,而非冰冷的产品产出。

对于日日顺物流而言,场景物流模式同样体现着时代属性,交付环节不是机械、冰冷的配送,而是围绕着用户需求,实现体验服务的迭代升级。事实上,场景物流恰好是“个人物流”——这一第六次物流浪潮的直接体现。在经过物流管理、商业物流、供应链物流、全球化物流、消费者物流等五次物流浪潮后,全球物流的服务范围愈加扩大,与用户的距离愈加缩小。

(根据用户需求,日日顺物流为用户提供除甲醛解决方案)

而当个人物流浪潮到来之时,物流行业便展现出个人场景特征。其不仅要求物流完好无损、准时送达,更追求个性化场景定制、用户场景体验一次性满足、体验迭代持续升级等三大方向。

再观日日顺物流探索的场景物流模式,其实就是在用户体验方面不断迭代,以实现极致体验和用户价值增值。在本次双十一期间,日日顺物流首先推出了“零货损 坏了就赔”的品质服务承诺,保证物流服务更有温度。

在此之外,日日顺物流又将场景化、定制化的服务体验展现地淋漓尽致。以双十一期间,石家庄王女士购买的电热水器为例,日日顺物流服务兵在送货安装时,敏锐发现了用户痛点。王女士家中四口人,却购买了容量只有40L的电热水器,无法满足全家人的用水需求。为此,日日顺物流在深入了解王女士全家人的需求后,从专业角度为其定制了包括出水量更大的热水器、软水机、电热毛巾架等在内的一整套健康洗浴解决方案。

事实上,这种定制化的场景服务就是个人物流的具体体现。在物联网时代,用户需要的不只是简单的物流交付,而是渴望获得一种全流程的解决方案,实现在消费过程中的主导地位。

打破孤立实现开放共赢

此外,场景物流的搭建绝非是一个孤立发展的过程。即如前文所言,物联网时代的消费体验是一个全流程的过程,如果要实现用户的最佳体验,便需要将全流程中的触点共同汇聚到同一个生态系统内,以此实现多方的共创、共赢。

例如以日日顺物流为主导搭建的健身类消费品场景物流,其一方面通过并联运动饮品、营养及有机食品方、健身器材等硬件厂家、健身房、跑团等资源方,围绕用户需求,提供整套的健身服务解决方案;另一方面,基于用户需求的迭代,健身场景也倒逼着资源各方对产品服务进行迭代,以实现整个生态圈的增值和分享。据统计,日日顺物流搭建的健身场景已汇聚了20余家生态合作伙伴,并在11月15日牵头制定并发布了行业首个健身类消费品场景物流服务标准。

(日日顺物流为用户提供不同场景下的个性化解决方案)

可以看到,场景物流的发展模式是一种开放的生态概念,即如《失控》的作者凯文·凯利所说:“企业终殆,城市不朽。”场景物流与传统市场竞争中的“价格战”不同,强调从“价值战”的维度出发,摒弃垄断、孤立的思维,以用户为核心,实现多方共创共赢与价值增值。

当物流行业遇到物联网时代的洪流,便需要向着一种更加开放的生态系统演进,以求打破固有围墙,寻求新的增值点。而日日顺物流所探索的场景物流模式,无疑正向着这种开放、无穷的状态进发,其让物流不再是消费的终点,而是成为未来交互的起点。

 
 相关文章
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变革物流
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作共识
· 物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引行业深思
· 世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业未来可期
· 助力国货振兴 九曳将赋能中华老字号供应链管理
· 无人投递食品杂货在英国格林尼治开展试点

 
 栏目最新
· 全方位助力千万卡友复工车旺大卡打出新功能组
· 长租是社区防疫“桥头堡”,需多方合力支持行
· 致敬坚守岗位的平凡人,招联金融“抗疫时期减
· 日日顺打通国际物流大动脉,海外捐赠物资火速
· 日日顺物流为武汉定制疫情场景解决方案,跨境
· 深入疫情一线,逆行卡车司机的经验路线!
· 货车司机给湖北运输防疫物资,请一定要先了解
· 直击武汉抗疫第一线丨海尔日日顺急送物资、健
· 助推物流行业数字化转型 日日顺物流与中国电
· 日日顺物流荣获“2019年度公益项目奖”
· “年味鲜到”迎新春 顺丰打造“温度”服务
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领

 推荐文章
· 维深RFID车辆管理系统项目
· 通信运营商RFID资源管理解决方案
· 集装箱运输管理系统
· 一通仓储条码管理方案
· 宏霸数码RCG冷链物流解决方案
· 基于RFID的威拓智能集装箱管理系统
· 城市路桥不停车收费系统方案
· 智能港口物流网建设方案
· 城市车辆无线智能管理系统
· 汉信码技术在销售物流管理中的应用
· 无线传感器网络在智能交通中应用
· 成都市:肉类蔬菜流通追溯体系案例
· 基于物联网的现代食品物流系统设计方案
· RFID烟草物流管理系统 解决方案
· 基于物联网 云计算架构物流园区供应链管理平
· RFID物流仓储管理系统解决方案
· RFID仓储物流及托盘管理系统解决方案
· 全数字化道路视频监控存储解决方案
· 幼儿园安全接送系统解决方案浅析
· 目标地理信息跟踪系统功能
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1