微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
双十一路由高峰,企业寄件如何确保时效?
2019-11-08   【打印【关闭】

         一年一度的购物“狂欢节”双十一即将到来,全国各地的电商平台、网店、网红、渠道商、供应商都在摩拳擦掌,备战双十一。国家邮政局发布数据显示,去年“双11”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,而按照2018年中国全年快递业务量507.1亿件来算,平均一天的快递单量仅为1.38亿件。由此看来,双十一期间的快递数量是平常的十倍左右。面对如此庞大的流量冲击,许多揽货点不堪重负,纷纷爆仓。由于人员紧缺、货车运力不足,快件在门前堆成了2-3米高的小山。

 

在电商件的高峰期,社会运力紧张,分拨压力大,很多快递公司无法很好地顾及到企业的寄件需求。企业件遭遇电商件“堵车”成为双十一的常态。在这场巨大的网购“盛会”引发的路由高峰下,企业寄件如何确保时效?

default/20191024/4845a7455928eef02b4cf733a1893182.png

整个中国社会经济,从高速增长向高质量增长的转型升级发展阶段过程中,物流领域正在发生重大的变化,这个重大变化有很重要的特征,就是先进技术和现代的生产组织方式的融合,或者是跟物流领域的融合。科技与业务场景的完美结合,推动整个物流组织方式的变革,推动物流平台的数字化、智慧化,推动操作层面自动化、无人化的进程。而跨越速运正是科技赋能,确保企业寄件时效的佼佼者。

default/20191011/c583efda2f78718c4106184fdf5515d9.png

跨越速运在双11路由高峰确保企业寄件时效的“技术底盘”,是一套耗资近10亿,由1400名IT工程师耗时10年升级打造的全新ERP系统——“铸剑系统”。铸剑系统高效集成了TMS(运输管理)、VMS(车辆管理)、中台系统、MAP(货车版地图系统)、品控系统、内控系统等共计20+大型管理系统,每个系统根据业务场景细分若干个子系统,总子系统超过200+。系统与系统间相辅相成,结合AI智能、云计算、大数据中心实现了场地使用率的提升、网点优化选址、路径规化、货量预测、智能机器代替人工客服等功能。该系统累计耗资数亿,集1400余人的技术团队之力研发而成,被跨越创始人称为“核武器”。这套系统的强大之处在于技术与业务场景的紧密结合,并通过技术管控来实现操作零失误。default/20190930/d03b61be5d4e89f0a9f956e3d60b2c76.png

与大多货运企业以固定发车时间或装载率为依据不同,跨越速运通过中台系统和货车版地图系统的融合,跨越速运首次在行业内实现了“动态路由”的运营模式。每一个客户下单以后按照成本时效、路况、天气、目的地、客户特性等多个维度通过AI大数据分析可以得出130多种物流方案N个用户会有N*130多种方案而在N*130多个方案企业用户寻找到最优的解决方案。

除此之外,通过大数据的应用还能够对各个物流环节的数据进行归纳、分类与整合,清楚地查看企业网络任何一条线路或一个网点的经营现状和业务情况,当某网点面临“爆仓”状态时,系统及时示警,中央控制系统实时调整运输计划,跳过点部环节,直接运往机场,或者通过跨越速运独创“以车代场”中转技术,车辆具备中转功能,取货后无需再进入营业网点交接货物,可直接发往机场或中转场,实现满车即走,也可有效规避高峰,让车辆和网点运营效率获得质的提升,进而有效规避高峰期“爆仓”风险。

铸剑系统上线后,跨越速运不但节约了80%的调度人力成本和20%的场地资源,被释放的资源还能再承接30%以上的货量运营能力。 而降本增效只是跨越科技发展的第一步,在新一轮科技革命和产业变革下,服务企业客户最终的一步是加大供应链建设,实现产业上下游协同发展,形成良性循环的生态圈。

 跨越速运充分利用自主研发的铸剑系统的强计算能力和全网直营的强管控能力,在双十一物流高峰期仍能一如既往的保证企业快件稳定配送需求,不受特殊状况干扰。


 
 相关文章
· 中国建投旗下建投租赁上海公司推进自贸区新片区交流合
· 斯坦德机器人发力新基建
· 超燃:千万抗疫物资由日日顺物流急送全球!
· 斯坦德机器人:FMS系统如何运筹帷幄实现完美调度管
· 打造茶叶产业化发展新引擎,顺丰“不止于快”助力茶企
· 中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务 智能路

 
 栏目最新
· 中国建投旗下建投租赁上海公司推进自贸区新片
· 斯坦德机器人发力新基建
· 业务恢复不定+现金流紧张,物流用车怎样更划
· 货急找跨越,携手东航为复工复产提速“黑马”
· 助力中国航天梦 福田欧航以航天精神引领中卡
· 超燃:千万抗疫物资由日日顺物流急送全球!
· 斯坦德机器人:FMS系统如何运筹帷幄实现完
· 打造茶叶产业化发展新引擎,顺丰“不止于快”
· 嘉里物流2019年报:股东应占溢利增长55
· 斯坦德机器人:引领工业物流柔性变革
· 齐心集团建立防疫物资“出海”渠道,稳步提升
· 中交兴路携手百度地图推出专业货车导航服务
· 持续打造人才加速器 第五届日日顺物流大学生
· 全场景布局 细说疫情下顺丰同城急送的差异化
· 顺丰同城急送小吃、火锅一键代买 守护你的能
· 当下一次黑天鹅事件发生时,第三方物流是否可
· 重大利好3月1日起实施减免增值税,物润船联
· 九曳供应链:聚焦核心业务,加大冷链物流骨干
· 疫情下帮扶只是救急,物流企业还得由“重”转
· 全方位助力千万卡友复工车旺大卡打出新功能组

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1