微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
跨越速运: 全面推进绿色物流发展,打造环保新标杆
2019-11-08   【打印【关闭】

        国家邮政局最新发布数据显示,我国快递业务规模连创新高,快递业务量去年达507亿件,今年有望突破600亿件,30年年均增速高达41.5%。我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和。业务量的暴增不仅加重了能源消耗,而大量的尾气排放更是进一步引起环境污染,加重温室效应。同时,中国快递包装使用绝对量持续攀升,数量巨大的快递包裹量在便利消费者生活的同时,也带来了海量的快递包装垃圾,大部分被直接丢弃,对生态环境造成了不小的影响调查显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%~90%。资源消耗和污染问题越发不能忽视,生态环保压力日益增大。

default/20191107/7b901108d1cfadd07bef63046123555f.png

因此对于各物流企业而言,从回收快递材料、使用绿色包装、减少包装材料的使用、推广新能源运输车辆的使用等方面着手,在源头上减少污染物的使用和排放,真正推动绿色物流的发展已是刻不容缓的责任与使命

跨越速运一直以来都坚持绿色创新的发展理念,在推行绿色物流方面也有相关举措,早在绿色物流理念出来之前就已投入使用可回收、可降解的包装材料,具备食品级环保材质,并严格要求员工不浪费包装材料,对于可循环使用的包装材料按安全标准进行清洁。跨越速运不仅对自身要求严谨,对于材料提供商也有相应的规定,坚决不与重金属超标的供应商合作。

default/20191107/f4d0976ff855a965b594822d3108b4f8.png

同时,跨越速运秉承着可持续发展的信念,每年都会采购一批新能源纯电动货车,力行地践行绿色物流建设。据悉,跨越速运目前共有新能源物流车近700台,主要车型为电动面包车和电动中货车,用于逐步替换在一线城市行驶的传统燃油厢式货车,车辆覆盖京津冀、华南、华东、华北等地区,公司计划三年内在全国一线城市陆续投入使用新能源车辆,未来五年在全国大中型城市全面使用新能源车辆替代现有柴油车辆,建设高效的绿色物流企业。
  新能源物流车具有驾驶平稳舒适,提速快,噪音低、节能低耗损等特点,续航里程在200公里以上,传统燃油货车相比,新能源车使用成本较低,每公里电费在0.5元,每年可以节省燃油10万升,每月可以节省1200元左右,单这一项公司就可以节省费用75万元以上。
  其实在节能减排、绿色物流的道路上跨越速运早已深入布局。早在2015年7月,第一辆新能源物流车就已经投入使用,随后又在10月整批租用了50台电动面包货运车辆,随着新能源车辆技术和配套基础设施的成熟和完善,公司又在2017年加入4.2米电动货车参与公司运营,为公司的下一步推广积累了丰富的使用经验。目前,公司投入使用的新能源物流车单车日均货运量超过数百单,在节能减排方面,单车日均行驶150公里,每年减排二氧化碳24吨,大大减少了对环境的污染情况。

default/20191107/ba79ba795fcfa0db04fcfdebb7a47ea8.png


“2018年是跨越速运深入推进新能源车辆计划的重要节点,作为一个高速发展的速运企业,集团对于车辆的需求逐年增加,作为未来交通出行的主要方式和构建节能型物流的核心,跨越速运将与时俱进大力发展绿色物流” ,跨越速运车管负责人邓开友表示,在未来5 年公司新能源汽车数量将大幅提升,在全国大中型城市全面使用新能源车辆替代现有柴油车辆,并且,公司还将加大科技投入,打通整个服务链条,从货物的包装、入仓到出库、配送、运输,实现科学调配,提升资源有效使用,减少资源浪费。
  此外,跨越速运还将全国各个服务网点全面推行电子运单,并逐步停止使用纸质面单。区别于传统多联复写的纸质运单,电子运单具有操作便捷、成本低、数据准确、绿色环保等优点,它以一份电子数据的形式存在于信息系统中,通过信息系统对接、运单号自动捆绑、高速打印输出快件信息,更好地满足客户批量交寄快件的需要。不仅符合国家节能减排政策,还能够帮助物流企业提高服务质量,降低物流成本。通过全面推行电子运单,跨越速运可以为客户提供更高效、更安全的物流服务,让客户享受互联网化的便捷服务。

default/20191107/1549f475946a579abd83d19515f5afda.png 

电子运单不仅绿色环保,还能妥善保护客户信息安全,电子运单采用条形码或二维码代替用户信息,对收件人以及寄件人的个人信息做了隐藏或加密处理。收件人的地址、姓名,寄件人的地址、姓名等内容都不再显示,在快递单上只能看到相关编码,避免客户信息泄露。

近年来,绿色理念逐渐深入渗透到我国的物流行业,虽然说政府政策以及物流企业都做了不少创新,但绿色物流是一项庞大的系统工程,仅靠一方努力远远不够,需要政府、快递企业、商家和消费者各层级共同努力和承担,需要相关各方发挥主观能动性。笔者希望,这些星星点点的“绿”终成燎原之势,实现整个产业的全面“绿”化。

 
 相关文章
· 创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流创客训练
· 日日顺物流牵头制定并发布行业首个健身类消费品场景物
· “零货损 坏了就赔” 日日顺物流升级大件物流用户体
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态环境
· 天南地北无处不达!日日顺场景物流实力护航1111
· 200万中小企业首选,跨越速运“企业客户”的经营之

 
 栏目最新
· 物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引
· 世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业
· 创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流
· 山东济南举办的世界人工智能融合发展大会 将
· 日日顺物流牵头制定并发布行业首个健身类消费
· “零货损 坏了就赔” 日日顺物流升级大件物
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 天南地北无处不达!日日顺场景物流实力护航1
· 200万中小企业首选,跨越速运“企业客户”
· 一次就好!日日顺物流首家45分钟成套送装打
· 不止是快!大家电首单12分钟送装完成 日日
· 日日顺场景物流智慧升级 以科技赋能用户体验
· 双十一路由高峰,企业寄件如何确保时效?
· 跨越速运: 全面推进绿色物流发展,打造环
· 霍尼韦尔携思创医惠部署智慧医疗发展新格局
· 从送产品到送方案 日日顺20万服务兵让场景
· 造风者:让物流企业油价成本下降约5%,能链
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 霍尼韦尔签约阿能集团,加快产业数字化转型步
· 霍尼韦尔与上海申丝达成战略合作,打造全新网

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1