微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
“时效、服务、成本”如何“三手抓”?跨越速运给行业打了个样板
2019-09-18   【打印【关闭】

 稍微对物流行业有些了解的人都知道,时效、服务、成本是物流行业里最核心的三要素,要衡量一家物流企业的综合实力,往往也是从这三个维度切入。在我国物流行业这些年机械化、自动化的发展历程中,“时效”被摆在了第一位,几乎各家物流企业都将“快送快达”作为业务重点。但随着物流行业进行到智慧化科技化阶段,单单做好“时效功夫”,显然已无法满足行业发展需求。

在这样的行业趋势下,服务和成本开始被越来越多地提及,各家物流企业也开始在这两个方面倾注心力。然而以效果来看,只能说差强人意,尤其降本增效层面,我国物流行业正面临着高成本的挑战(信息来源于罗戈网)。当然,在略显严峻的形势下,我们也能发现一些行业亮点。以“国内限时速运”驰名市场的跨越速运,便在实现时效、服务、成本三元素融合平衡方面为行业打了个不错的样板。

关于跨越速运的时效和服务,这里不过多赘述,简单说说。作为一家空运为主,并相继在业内率先推出“当天达”、“次日达”、“隔日达”的物流企业,早已在时效方面成为了行业标杆,被万千客户熟知和称道。服务方面,跨越速运业内首创的7*24小时上门取派件服务,更是为客户带去了全新的服务体验。

如果说跨越速运的崛起,很大程度源自它对时效和服务的“两手抓”,那被估值200亿(数据来源于36氪),真正站在强者之列,便是得益于跨越速运找到了时效、服务、成本三者平衡的最优解。

那么,在做好时效和服务的基础上,跨越速运是怎样把“降本增效”也抓到位的呢?咱们先从一组数据说起。据《快递杂志》报道,2018年跨越速运技术投入占据年营收的4.1%以上,业内公认科技底盘强、投入大的顺丰,截至到2018年底,其科技投入约占公司总营收的3%。看起来低调神秘的跨越速运在科技领域如此大手笔的投入,让许多业内人士咂舌,其科技型物流的内核因此也显露无遗。

立足于科技型物流的底盘,今年8月,跨越速运推出了铸剑系统。这套由跨越速运董事长亲自牵头,1400多名IT工程师参与,斥资数亿耗时两年打造而成的全新ERP系统,集成了TMS(运输管理)、VMS(车辆管理)、中台系统、MAP(货车版地图系统)等共计20多个大型系统,每个系统又分成多个子系统,总子系统数超200个,子系统与子系统相辅相成,结合AI智能、云计算、大数据中心,实现了路径规化、货量预测、智能调度等功能,并能够提升场地使用率、优化网点选址、辅助开拓新业务。根据跨越速运相关负责人介绍,铸剑系统上线后,公司可节约80%调度人力成本和20%场地资源,以目前资源再承接30%以上的货量运营能力,从而帮助企业实现降本增效。 

从整个物流行业的发展情况来看,各家物流企业要真正做到“时效、服务、成本”的最优解,尤其实现降本增效,还任重道远。可喜的是,行业样板已经出现。跨越速运积极创新,应用科学技术赋能企业发展,推出铸剑系统为企业提供降本增效的优秀案例,必将在行业内产生深远影响。

 
 相关文章
· 日日顺物流携手长安民生物流 探索大件与汽车物流融合
· 日日顺物流携手长安民生物流 探索大件与汽车物流融合
· 2019智慧出行决策者大会 车主邦数字化定义能源新
· 发力物流服务获肯定 车主邦摘获“2019年度杰出物
· “既快又鲜”,跨越速运成大闸蟹运送不二之选
· 如何更好地服务企业客户?跨越速运K计划给出正解

 
 栏目最新
· 日日顺物流携手长安民生物流 探索大件与汽车
· 日日顺物流携手长安民生物流 探索大件与汽车
· 2019智慧出行决策者大会 车主邦数字化定
· 发力物流服务获肯定 车主邦摘获“2019年
· “既快又鲜”,跨越速运成大闸蟹运送不二之选
· 如何更好地服务企业客户?跨越速运K计划给出
· 跨越速运举办乔迁盛典,新大厦可同时容纳30
· 日均货运能力提升30%的背后,跨越速运有何
· 车主邦联创兼CEO王阳出席GIIS 201
· 助力大闸蟹“鲜”行 揭秘跨越速运的“蟹战”
· 2019国际人工智能及智慧物流大会今开幕
· 首个健身类消费品场景物流服务标准启动 日日
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· “时效、服务、成本”如何“三手抓”?跨越速
· 助力国货振兴 九曳将赋能中华老字号供应链管
· 昆仑润滑15万公里柴油机油新品上市
· 打造物联网场景物流生态平台 日日顺牵头行业
· 直击行业痛点 昆仑润滑柴油机油全线升级
· 日日顺智慧物流创新研究院获评省级服务业创新

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1