微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯信息 > 行业资讯 > 阅读正文
顺丰与DHL交易完成 市场生变促使企业转型
2019/2/20 14:49:19   【打印【关闭】

     2月20日消息,顺丰控股近日发布“关于收购敦豪供应链(香港)有限公司和敦豪物流(北京)有限公司 100%股权的进展公告”称,截至本公告披露日,本次交易事项已取得所有必需的监管审批、备案和登记,各项交割的先决条件已全部达成,交易各方已完成正式交割。

    回顾此次交易的始末可知,在2018年10月26日时,顺丰控股宣布拟以55亿元的价格,收购德国邮政敦豪集团在中国内地、中国香港和中国澳门地区的供应链业务,加速转型“供应链解决方案提供商”。本次交易仅涉及DHL的供应链业务,该集团在中华区的其他业务比如快递、货运、电商物流等业务依然保持不变。交易完成后,顺丰香港或其指定的全资子公司将成为敦豪香港和敦豪北京的唯一股东,双方进入为期10年的合作期。

    德国邮政敦豪集团(DPDHL)于日前透露,双方将成立联名公司,携手大力拓展中国的供应链业务。据悉,新成立的联名公司“顺丰敦豪供应链中国”已同步启动运营,其总部设立于上海,前DHL供应链大中华区首席执行官邹胤获任命为该公司的首席执行官。在今后十年,DHL集团通过向新联名公司提供品牌、客户、员工培训和行业最佳实践经验分享等支持,每年将收到基于营业额计算的合作服务费。

    实际上,随着如今市场生变,快递业务量持续多年的高速增长也已告一段落。2017 年我国规模以上快递业务量达到 400.60 亿件,增速回落至28.07%;规模以上快递业务收入达到 4957.10 亿元,增速回落至 24.73%。因此,顺丰集团在规模扩大后,也开始注重企业多元化发展起来。

    更何况,除了市场环境变化,还有着菜鸟、京东物流等强敌在一旁虎视眈眈。菜鸟网络计划投入上亿元来建造“国家智能物流骨干网”。京东物流仓储基地在不断扩建,企业拥有价值数十亿元人民币的物流资产,并开放了个人快递业务。行业竞争加剧,顺丰的优势被逐渐削弱,企业加速综合化转型的道路也是也是意料之中的事情。顺丰董事长王卫曾表示,集团未来将致力于提供综合物流服务,所对标的不仅是4000亿的传统快件配送市场,而是12万亿大物流市场。

    在2017年,顺丰还曾与国际快递巨头UPS达成合作,双方共计投资1000万美元在中国香港成立环球速运控股有限公司,聚焦B2B和B2C客户的跨境贸易,拓展全球市场。在2018年间,其还相继采取了,投资美国物流服务平台Flexport以拓展全球服务市场、联手夏晖集团成立新夏晖发力冷链物流等举措。

    而顺丰本次收购DHL供应链业务,则是出于对自身短板业务的补充。据悉,顺丰的供应链业务早在两年前就成立了,但是却一直不见什么起色。在合作DHL之前,就供应链方面的发展,顺丰还曾和怡亚通等八家供应链企业或其子公司共同成立“超级大数据公司”。

    不过针对顺丰与DHL的合作,国家邮政局发展研究中心主任助理、物流学博士方玺也曾表示,在国外企业中,发展过程中通过并购来弥补自己的短板业务属于很常见的一种现象,但是顺丰也难免将面临跨境并购中公司都会面临的问题,即文化融合和原来DHL员工对新公司接受程度的风险。

 
 相关文章
· 北京设专项资金 为3000名快递小哥免费体检
· 智能物流迎来重磅利好:无人机可以跨省域运营
· 2018年全国物流运行情况通报
· 修改部分行政法规决定 《快递暂行条例》多项条款被修
· 全国人大代表吴惠芳:强化智慧物流建设 发展多式联运
· 聚焦!2019年政府工作报告关于“物流”的全部内容

 
 栏目最新
· “驿道中国行”拨动中国公益最强音
· 完整道路运输闭环,G7助力道路运输安全管理
· 独家!货运江湖备受用户青睐的原因竟然是这样
· G7智慧钢铁供应链四新化助力钢铁行业运输发
· 杜邦在 Chinaplas 2019 推出
· 食品安全改革意见出台,G7助力食品供应链智
· 官宣丨易代储完成1.2亿元B+轮融资,打造
· 官宣丨易代储完成1.2亿元B+轮融资,打造
· 霍尼韦尔推出全新工业级高端打印机PX940
· 中国智慧物流大会,易代储获“智慧物流服务品
· 付钱拉“物流链银通”颠覆物流行业 撬动万亿
· 关于组织推荐参评第二十一届中国专利奖的通知
· 刚刚,物流圈举行了一场大聚会,从场景到成本
· 跨越速运“跨越整车”一键解决客户发货难题
· 华润万家:三十五年铸魂再追梦
· 北京设专项资金 为3000名快递小哥免费体
· 霍尼韦尔推出首款无线底座式扫描枪,突破传统
· 德邦快递以数字化变革打造企业核心竞争力
· 交通运输部关于《网络平台道路货物运输经营管
· 智能物流迎来重磅利好:无人机可以跨省域运营

 推荐文章
· 关于申报物联网技术与应用示范项目的通知
· 关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定
· 关于推荐第二批国家中小企业公共服务示范平台
· 转发工信部“关于推荐第二批国家中小企业公共
· 关于召开物联网技术与应用专业委员会作研讨会
· 关于成立宁波智慧企业研究所的通知
· 物联网技术与应用专业委员会工作研讨会成功召
· 关于申报2013年度中国物流与采购联合会科
· 大连港全面实施RFID物流系统
· 建设医疗物联网 委员建议先在三甲医院试点
· 温家宝:培育物联网等战略性新兴产业
· 流通业能否搭上物联网快车
· 无锡投用港口物联网试点项目
· 北京市年内新建百个物联网物流“收发室”
· 物联网可助力物流 成本高推广难仍是瓶颈
· 成都国际物联港打造“中国物联第一港”
· 军事物联网及其对未来战场的影响
· 我国五年规划史上首个物联网规划出台
· 运用物联网技术,为冷链物流行业添加生机
· 广东移动助力宝供打造“智慧物流”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1