你的位置:首页 > 资讯中心 > 危化品 > 阅读正文
危化品道路运输安全管理导则等标准征求意见
2013-02-26   【打印【关闭】

    国家安全监管总局日前公布《危险化学品道路运输安全管理导则》和《化工企业安全保护措施分析应用指南》2项标准的征求意见稿,开始征求意见。
    危险化学品作为重要的化工原料,在国民经济和社会发展中发挥着不可替代的作用。随着我国经济和化学工业的快速发展、人民在各个领域使用的危险化学品越来越多,危险化学品道路运输需求和运输量逐年增长。据统计,目前我国约有危险化学品运输企业6800家、运输车辆120000辆、运输从业人员353000人;每年通过道路运输的危险化学品已占年货运总量的30%以上,共约有2亿吨、3000多个品种,其中成品油达1亿吨、液氯达400万吨、液氨达300万吨。危险化学品运输量逐年增长的同时,重大运输事故也时有发生,危险化学品道路运输安全管理形势不容乐观。
    通过对以往事故的统计分析,导致危险化学品道路运输事故发生的主要原因依次是:管理原因,从业人员失误,运输包装、专用车辆和设备设施缺陷,路况与环境原因等。鉴于危险化学品道路运输包括装载作业、道路运输、卸载作业等多个环节,涉及有多个责任主体,包括危险化学品生产企业、储存企业、运输企业、经营企业和使用企业;监督管理方面也涉及众多政府职能部门,包括安监、交通、公安、消防、质检、环保、工商等;由于管理职能交叉、管理边际的空位、全过程理念缺失、各管理各自的领域等原因,危险化学品道路运输安全管理执法缺少整体性和统一性,往往顾此失彼。因此,危化品道路运输迫切需要加强各环节及全过程的系统化管理。
    目前,有关危险货物道路运输,国家相关部门制定了一系列法规和标准,如:道路危险货物运输管理规定、道路货物运输及场站管理规定、汽车运输危险货物规则、汽车危险货物运输装卸作业规程等,按照危险化学品道路运输全过程安全管理的要求,需要整合相应的管理标准,便于参与者依法、守法和执法。《危险化学品道路运输安全管理导则》的制定将为作业者、管理者、监督者提供便于使用和操作的标准和导则,提高危险化学品道路运输安全管理水平,消除安全隐患,期望达到预防和减少道路运输事故发生的作用。
    而化工行业具有高温高压、易燃易爆、有毒有害、连续作业、链长面广的特点,是典型的高危行业。化工企业为了防止事故的发生,往往设置了多重的保护,主要包括本质更安全设计、基本过程控制系统(BPCS)、关键报警与人员干预、安全仪表功能(SIF)、物理保护(安全阀、爆破片等)、释放后物理保护、工厂和社区应急响应等八重保护。如何合理地进行保护层设置,使企业装置风险降低到企业可容忍风险标准之下,从而预防重大安全事故的发生,一直是工艺危害分析的核心问题之一。定性的工艺危害分析方法对这个问题的决策往往来自于个人的主观判断,分析结果可能会存在过保护或保护不足。过保护会造成资源的浪费,保护不足则会造成风险降低的不够,导致事故的发生。保护层分析(LOPA)技术则可以运用合理、客观、基于风险的方法回答这个关键问题。LOPA是国际上通用的一种半定量的风险评估方法,是在定性危害分析的基础上,进一步评估保护层的有效性,确保过程风险减少到可接受水平的系统方法。与定性危害分析方法相比,LOPA消除了分析的主观性,其花费比完全的定量风险评估方法要少的多。 

【1】【2】
 
 相关文章
· 环保压力持续 北方甲醛市场节节攀升
· 前8月化学原料及制品业吸收外资增长43.7%
· 深圳检验检疫局安监局合作加强危化品监管处置能力
· 首个国家危化品 应急救援基地 落户大亚湾
· 关于12月份国内上户政策的提醒
· 国务院严肃处理“7.19”、“8.9”两起特别重大

 
 栏目最新
· 斯坦德机器人携新品亮相2020工博会并与高
· 海购怎么选?哪家优惠选哪家!九月力推iHe
· AMR产业蓝皮书全球首发,视觉自主移动机器
· 二十三位物流老板亲身体验自动驾驶,给出干线
· 加速普及自动挡重卡 欧曼响应联合国道路安全
· 从山间到舌尖,顺丰速运让茶叶寄递“跑”出新
· 上海工博会斯坦德机器人携高工研究发布AMR
· 22届中国工博会即将在上海举行,斯坦德机器
· 贝海国际成Romand官方指定物流服务商,
· 常温鲜果占C位,缤纷水果寄递首选顺丰!
· 聚焦“快递进村”试点工作,顺丰速运启动萧县
· 华为首家“懂行”体验店上线 100+行业场
· Pick!iHerb盛大优惠不容错过~我已
· 中秋月饼订单高峰即将来袭!顺丰助力月饼全产
· 七夕海淘嗨翻天,iHerb推出国际品牌购物
· 心怡科技仓网一体方法论,中国电商物流的进化
· 降本增效 安全为先 2020中国道路危险货
· 全球物流技术大会倡议:普及自动挡重卡,提高
· 心怡科技终入阿里菜鸟供应链体系:中国电商物
· AMR成新基建载体,斯坦德机器人发力工业柔

 推荐文章
· 多部门联手加强危化品道路运输安全管理
· 严格查处危化品和烟花爆竹生产事故
· 安监局明确今年危化品监管工作思路
· HOWO-A7牵引湖北危化品运输市场放光彩
· 危化品道路运输安全管理导则等标准征求意见
· 强化危险品运输安全惟有多措并举
· 化工物流安全呼唤多重保障
· 危险品千亿市场谁来运?
· 哈尔滨化工物流配送中心今年启动建设 将成省
· 物联网推动危化品物流信息平台发展
· 徐州“两客一危”车辆都将装上“北斗”
· 危化品运输:联网联控确保安全
· 国内首家水上运输危险货物技术支持中心成立
· 台州首个港口危险货物安全设施专项验收项目验
· 中化形成三大经济圈仓储战略网络
· 油气危化品管控物联网应用示范工程研讨会召开
· 冷链多用液氨事故发生率高
· 常州机场首获局方《危险品航空运输许可证》
· 云南2年缴毒38吨 今年底物流寄递行业实名
· 安徽石油紧绷成品油物流配送“安全弦”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1