微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 烟草 > 阅读正文
当物流遇到大数据
2013-10-17   【打印【关闭】

     在谈物流与大数据之前,我们先简单梳理一下行业卷烟配送的情况。

    目前,行业物流最受关注的环节是卷烟配送,而卷烟配送主要由地市级烟草公司物流中心承担。卷烟配送的基本流程是烟草公司根据生成的客户订单组织货源,并按预定线路配送到户,最后是零售客户确认收货。这一模式在订单稳定的情况下是一个不错的选择。
    但是,一旦订单出现波动,该模式就会暴露不足。我们知道,卷烟配送大部分流程是相对固定的,车辆固定、人员固定、线路固定,而市场需求却是变化的,零售客户数量、订单数量、卷烟配送数量总是不断变化。固定的业务流程和不断变化的需求之间的矛盾是不可避免的。在满足市场需求为第一要求的前提下,最好的办法就是按照市场最大容量来配备资源,即就高不就低。这好比建设一座水库,为了安全,设计者要保证水库在最坏情况下也能工作,就必须以最大负荷为条件设计和建造水库。当然,通过管理可以解决上述问题——不断调整线路等措施可以让卷烟配送适应市场需求。但要看到,这样的调整都具有很大滞后性,也需要较高的管理水平。运用大数据可以弥补管理的不足,提高行业物流整体水平。这是大数据特性决定的——因为大数据利用具有海量信息和对信息的处理分析能力,可以根据市场变化进行即时调整。同时,行业整个烟草供应链上包含了大量有价值的数据信息,这无疑将支持大数据的运用。
    为了说明大数据对行业物流的巨大作用,我们还是从卷烟配送说起。尽可能降低配送成本的关键是用最少的资源配置满足卷烟市场最大需求。抛开枯燥的专业术语,我们以一个例子来说明大数据的运用。杂技中,一个人可以通过不断抛出和接住空中的小球,让双手能够同时控制小球的数量达到最多。杂耍师通过使小球运动,达到了让双手(或资源)最大化利用的目的。人们也希望大数据扮演杂耍师的角色,进一步提高物流资源的利用率。
    在行业,大数据运用已经有了尝试。据悉,目前一些烟草企业的物流中心打破固定人员和线路的配送方式,尝试通过数据分析进行弹性配送。具体工作中,在前期数据采集的基础上,物流中心建立庞大的配送数据库。数据库包括配送所需要的全部数据,例如人员、车辆、路况等。配送前,物流中心综合分析配送的数量、地点、时间等信息,并将分析结果和配送安排发送到配送人员手中。配送中,通过或延长(缩短)某一线路配货距离,或增加(减少)某辆车配送数量,减少配送车辆、配送人员、油料消耗等,降低了物流成本。
    大数据可以做“减法”来降低成本,也可以做“加法”来增加效益。目前,大多数行业企业已经按照最大需求量配足、配全物流资源。换句话说,我们的节流意义不大,关键是如何进行开源。解决这个问题主要靠提供个性化服务。在一些特殊时期或节点,比如婚丧嫁娶、举办大型活动等都会带来一些特殊需求,零售客户的订货数量会爆发性增长。对于这种情况,目前行业解决的手段还不够丰富,服务水平也不够高。在正常配送外,一旦客户有紧急需求,物流中心会根据即时运力资源等情况,加上天气预测、交通预测等数据,进行相关的大数据分析,利用优化后剩余的车辆和人员,以最快的速度进行配送,以满足客户需求。
    大数据技术的战略意义更在于对已掌握信息的专业化处理和价值挖掘。通过大数据可以挖掘零售客户的潜在需求,预测卷烟销售的品牌和数量,分析市场中长期发展等。而随着行业物流应用大数据的逐渐深入,未来行业获取的数据已不只是行业内部信息,还包括大量的外部信息,通过对这些数据的收集、整理和分析,甚至可以做到为每一个客户量身定制个性化服务。在这方面,国内电商企业已经有所动作。
    当然,大数据的运用远不止这些。以上我们谈的大都是商业企业的卷烟配送,实际上行业物流包括商业物流和工业物流等多个方面。如果把正在进行的行业非烟物流也考虑在内,那么大数据运用的前景将更加广阔。可以肯定的是,大数据可以实现更高层面的运用,一方面迅速提升卷烟配送服务水平,另一方面对卷烟经营、专卖管理以及企业决策提供准确的数据参考。行业物流经过多年的基础建设和不断发展,已经拥有七万人的队伍、几百亿的资产、上万亿的物流产品。随着云计算、物联网、大数据等新技术的接踵而来,新一轮物流业革命已经出现端倪,这需要我们给予足够关注。
 

 
 相关文章
· 辽宁省烟草专卖局(总公司)召开全省行业物流重点工作
· 何泽华:要着力打造高水平的烟草行业供应链物流
· 贵州:毕节烟草公司将扩大应用RFID烟叶物流管理项
· 江苏中烟加强物流运行管理推进现代物流建设
· 当物流遇到大数据
· 上烟物流:信息化在一线延伸

 
 栏目最新
· 物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引
· 世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业
· 创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流
· 山东济南举办的世界人工智能融合发展大会 将
· 日日顺物流牵头制定并发布行业首个健身类消费
· “零货损 坏了就赔” 日日顺物流升级大件物
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 天南地北无处不达!日日顺场景物流实力护航1
· 200万中小企业首选,跨越速运“企业客户”
· 一次就好!日日顺物流首家45分钟成套送装打
· 不止是快!大家电首单12分钟送装完成 日日
· 日日顺场景物流智慧升级 以科技赋能用户体验
· 双十一路由高峰,企业寄件如何确保时效?
· 跨越速运: 全面推进绿色物流发展,打造环
· 霍尼韦尔携思创医惠部署智慧医疗发展新格局
· 从送产品到送方案 日日顺20万服务兵让场景
· 造风者:让物流企业油价成本下降约5%,能链
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 霍尼韦尔签约阿能集团,加快产业数字化转型步
· 霍尼韦尔与上海申丝达成战略合作,打造全新网

 推荐文章
· 嘉禾烟草构筑“绿色”物流推进生态文明建设
· 烟草物流亟待信息化进程
· 全力打造具有国际一流水平的中国烟草现代物流
· 2012年陕西烟草商业卷烟物流费用减少66
· 南充烟草物流中心党支部开展“扶贫帮困送温暖
· 四川烟草深化物流成本控制效果显著
· 山东:中烟完成全省卷烟工业物流工作调研
· 重庆烟草-物流配送RFID应用
· 义乌联合执法打击非法烟草物流
· 福建中烟厦门烟草工业公司动力车间物流班组
· 以精益思想打造成烟物流核心竞争力
· 上烟物流:信息化在一线延伸
· 当物流遇到大数据
· 江苏中烟加强物流运行管理推进现代物流建设
· 贵州:毕节烟草公司将扩大应用RFID烟叶物
· 何泽华:要着力打造高水平的烟草行业供应链物
· 辽宁省烟草专卖局(总公司)召开全省行业物流
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1