微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 烟草 > 阅读正文
上烟物流:信息化在一线延伸
2013-10-17   【打印【关闭】

     9月的上海,空气中弥漫着淡淡的桂花香。记者来到上海烟草集团有限责任公司采访科技物流建设工作,印象最深的是,上烟集团的信息化触角已延伸到基层一线,有力推动了物流各节点、作业各环节的精细管理与精准控制。

    镜头一:
    9月5日,上海烟草储运公司成品物流部7号库内,卷烟保管工兼场内司机周旭东开着叉车执行卷烟入仓任务。叉车上装有触摸屏电脑、RFID读写器和蓝牙枪等设备。点击车载电脑进入智能车载管理系统的“入仓任务”界面,周旭东将待入仓卷烟分配给桩脚(桩脚是用于存放卷烟的一个区域,是目前仓库管理最小的一个单位),并用蓝牙枪扫描桩脚条形码。从月台到仓库,整托盘卷烟被逐一送至指定桩脚,托盘电子标签内的件烟信息也通过RFID读写器自动上传到智能车载管理系统。
    以前,储运公司以月度为单位对卷烟进行批次管理。同一批次卷烟数量可达5万大箱,分布在300多个桩脚,一个桩脚平均接近60平方米,储存80托盘卷烟。物流系统只能查询某个品牌卷烟放在哪些桩脚,但对某个托盘、某件卷烟在仓库的具体位置并不掌握。“这说明我们之前的管理精度还不够精细。”成品物流部主任助理李斌告诉记者,有一次,他们为了追溯一批卷烟,十几个人整整找了两天。
    去年下半年,储运公司试点启动“车载RFID扫码系统”技改项目。项目对作业区域实施了无线网络覆盖,开发了专用的车载仓储信息系统,安装了车载RFID扫描设备和天线,通过这些作业环境的搭建和软硬件的改造,工作人员可以实现在叉车上实时扫描托盘电子标签,并通过仓间无线网络将数据实时上传到数据库服务器,后续的仓储管理更加便捷。
    “通过设备的改进、作业环境的优化、作业流程的再造,通过在入库环节进行数据采集和信息绑定,使库存卷烟、搬运设备和库位之间可以相互识别,件烟条形码信息与桩脚信息自动绑定,一方面实现了卷烟仓储从批次管理向件烟管理的转变;另一方面,也将数据信息核对的工序前移,有效地降低了后续配送环节可能出现的差错。”李斌说。
    周旭东对技改项目带来的好处体会尤深。在原先的作业流程中,卷烟入库、在库管理、出库发运前都是依靠人工核对实物信息,出差错的风险较大。项目实施后,卷烟入库信息自动采集,件烟信息与桩脚信息绑定,他可以实时、准确地掌握各卷烟品牌的数量、位置情况,并对在库卷烟进行定位。一旦遇到质量追溯情况,他只需在系统中输入条形码,10分钟内就能找到实物卷烟。
    建设基于物联网的现代物流体系,核心工作是提升对信息的使用水平。在上烟集团物流处副处长郭亮看来,这一技改项目还有更深远的意义。“以前,单件在库卷烟的环境信息、养护信息很难掌握,无法实现集团提倡的‘卷烟一生信息管理’。项目实施后,我们能实时掌握每件在库卷烟的生产时间、牌号等信息,便于优化仓储布局,为决策管理提供依据。同时,原来独立的保管工、收发工、叉车司机岗位可以逐步合并为综合操作岗位,培养复合型岗位工人,有效降低人力资源成本。”郭亮说。
    镜头二:
    “温度29.4℃,相对湿度52%,绝对湿度15.38g/m3……”9月7日,上海烟草储运公司原料物流二部4号烟叶仓库二楼办公室里,保管员倪文娟正在查看烟叶仓库仓间内的环境温湿度。每个仓间共有3个监测探头,实时采集环境温湿度并上传到信息系统中。4月11日至10月31日是“防霉度夏期”,一旦发现温湿度异常,她就能及时打开空调、除湿机,确保烟叶享有最佳的储存环境。
    “我们的烟叶仓库可是无毒害、无虫害、无霉变的‘清洁仓间’!”倪文娟自豪地说。无毒害,是指仓间免熏蒸,达到环保、安全要求;无虫害,即通过消除虫害交叉感染、滋生等条件,达到虫害综合防治的目的;无霉变,即加强温湿度控制,确保出库烟叶无霉变。
    从炎热的室外走入“清洁仓间”,记者顿觉清爽无比。原来,“清洁仓间”的第一道屏障是风幕机,强大的气流形成了一面无形的门帘,将仓间外的热空气完全隔离开来,同时又有防尘、防虫的作用。除风幕机外,仓间还配有空调、除湿机等设备,每个通风口都装有纱窗。
    烟包旁边的立柱上,一个收音机形状的装置吸引了记者的注意力。“它就像一个‘心脏监测仪’。上面的这根线是伸到烟包里的,通过这个装置监测烟包内的温度,数据可实时采集。”倪文娟说。
    “清洁仓间”采用的是机械通风和自然通风结合的通风降温方式。建设之初,储运公司就对“清洁仓间”的通风管道进行改造,并配备了电动开窗机。原先的电动开窗机需人工操作,保管员无法在第一时间感知天气变化,如果突然降雨,必须急匆匆赶到仓间,手动按下开关。“我从二楼跑到一楼仓间,最快也得2分钟,开窗机的闭合时间还需20秒。”倪文娟说。
    为提高烟叶养护效率,原料物流二部对此进行了研究,在库房顶楼加装雨水感应器,开发出一套雨水感应联动系统。“在外界风速和雨量达到一定条件时,电动开窗机会自动关闭,总共用时不到50秒。尤其在雨季,可以有效防止雨水渗入。” 倪文娟说。
    在向数字化、自动化仓储迈进的同时,储运公司紧紧围绕烟叶储存养护,不断提升精细管理水平。原料物流二部副主任崔晓隆告诉记者,清洁仓间地面使用的是特殊材料,地面与墙面、立柱的接合处都有弧度,便于清洁。他们还制定了一套清洁仓间工艺流程、技术、管理和操作标准,将清洁生产的要求融入烟叶入库验收、在库养护、出库检验、应急处理等各项业务流程中。
    在3号烟叶仓库里,记者见到了正在进行清洁养护工作的保管员吴敏娴。她身旁有一辆清洁小车,上面有刷子、扫帚、拖把等十多种专用清洁工具。“瞧这个掸子,手柄可以拉长,便于我们清除烟包上方的灰尘;这个拖把头可以弯曲、旋转,可以清理掉烟包与地面之间的灰尘;这个小刷子是专门用来清理烟包温湿度监测装置积尘的……”吴敏娴说,公司专门设计的清洁小车,个头虽小作用却很大,有效提升了工作效率和质量。
    镜头三:
    9月8日上午8点50分,一辆印有“海烟物流”标识的送货车停在了上海市奉贤区南桥镇迎宾烟杂店门口。“老板,您订的烟到了!”上海海烟物流发展有限公司配送员赵磊一边说着,一边将卷烟周转箱搬进店中。店主迎上前来,将印有二维码的客户身份识别卡递给他。赵磊从包中拿出一部黑色的手机,扫描卡片,手机中立马显示出了配送序号、客户编号、送货总箱数等信息。随后,扫描周转箱上的条形码、开箱、清点卷烟。店主确认无误后,赵磊按下了手机上的“收货确认”键。
    当一家零售店进入海烟物流公司卷烟配送体系后,工作人员首先要通过GPS定位仪器,对零售店进行经纬度定位,并进行线路规划,订单接收系统同时接收该客户订单。卷烟分拣完成后,进入配送车辆,送达客户手中。在这个完整的工作流程中,每个环节都离不开信息技术的支撑。
    配送车队的一位管理人员告诉记者,他们承担着4万多零售客户的卷烟配送任务,很早就开始应用车载GPS/GIS.该系统为车行状态跟踪、车行数据采集、线路规划和排程等管理工作提供支持,并具有客户服务辅助管理、运输数据辅助统计等多项功能。但配送员与零售客户交接卷烟时,一直没有相应的信息系统。
    这一情况在2012年有了改变。信息部门开发了“电子收货系统”,为配送员配备了手持终端设备,并于当年10月抽取40条配送线路进行试运行。配送员出发前将配送数据下载到手持终端设备中,到零售店中扫描客户身份识别卡和卷烟周转箱条形码,最后点击“确认收货”,相关数据会实时上传到后台服务器。
    “即使手机没信号也不担心,信号强时点一下‘数据补发’就行了。如果遇到修路等异常情况,还可以进行拍照,回传给公司。”赵磊说,电子收货系统应用后,不但公司可以实时掌握配送情况,他们的配送差错率也明显降低了。如果送错客户或卷烟,他在扫描客户身份识别卡、卷烟周转箱条形码时就会发现。“到目前为止,我们175条配送线路没出现一次配送差错。”
    地理信息系统、订单管理系统、仓库管理系统、电子收货系统……在将信息技术融入物流各节点、作业各环节的同时,海烟物流公司进行了更深层次的思考:各信息系统数据量大,既有区别又有交叉,能否构建一个大平台,从逻辑上将数据规范起来,确保“数出同源”?为此,他们建设了“海烟物流综合管控平台”。
    “科技物流建设要树立‘大数据’的概念。我们最重要的数据就是客户、物料和订单信息。通过信息系统的集成创新,这些数据会实时传递到管控平台上,无论是一线作业部门还是物流管理部门,使用起来都十分方便。”海烟物流公司信息部副经理范臻强告诉记者,他们今后将不断提高对数据的“加工能力”,充分挖掘利用数据价值,着力打造“智慧物流”,推动物流效率和管理水平持续提升。
 

 
 相关文章
· 辽宁省烟草专卖局(总公司)召开全省行业物流重点工作
· 何泽华:要着力打造高水平的烟草行业供应链物流
· 贵州:毕节烟草公司将扩大应用RFID烟叶物流管理项
· 江苏中烟加强物流运行管理推进现代物流建设
· 当物流遇到大数据
· 上烟物流:信息化在一线延伸

 
 栏目最新
· 物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引
· 世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业
· 创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流
· 山东济南举办的世界人工智能融合发展大会 将
· 日日顺物流牵头制定并发布行业首个健身类消费
· “零货损 坏了就赔” 日日顺物流升级大件物
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 天南地北无处不达!日日顺场景物流实力护航1
· 200万中小企业首选,跨越速运“企业客户”
· 一次就好!日日顺物流首家45分钟成套送装打
· 不止是快!大家电首单12分钟送装完成 日日
· 日日顺场景物流智慧升级 以科技赋能用户体验
· 双十一路由高峰,企业寄件如何确保时效?
· 跨越速运: 全面推进绿色物流发展,打造环
· 霍尼韦尔携思创医惠部署智慧医疗发展新格局
· 从送产品到送方案 日日顺20万服务兵让场景
· 造风者:让物流企业油价成本下降约5%,能链
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 霍尼韦尔签约阿能集团,加快产业数字化转型步
· 霍尼韦尔与上海申丝达成战略合作,打造全新网

 推荐文章
· 嘉禾烟草构筑“绿色”物流推进生态文明建设
· 烟草物流亟待信息化进程
· 全力打造具有国际一流水平的中国烟草现代物流
· 2012年陕西烟草商业卷烟物流费用减少66
· 南充烟草物流中心党支部开展“扶贫帮困送温暖
· 四川烟草深化物流成本控制效果显著
· 山东:中烟完成全省卷烟工业物流工作调研
· 重庆烟草-物流配送RFID应用
· 义乌联合执法打击非法烟草物流
· 福建中烟厦门烟草工业公司动力车间物流班组
· 以精益思想打造成烟物流核心竞争力
· 上烟物流:信息化在一线延伸
· 当物流遇到大数据
· 江苏中烟加强物流运行管理推进现代物流建设
· 贵州:毕节烟草公司将扩大应用RFID烟叶物
· 何泽华:要着力打造高水平的烟草行业供应链物
· 辽宁省烟草专卖局(总公司)召开全省行业物流
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1