微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 烟草 > 阅读正文
以精益思想打造成烟物流核心竞争力
2013-10-17   【打印【关闭】

     近年来,四川成都市烟草专卖局(公司)紧紧围绕“现代、经济、适用、效率”的方针,以供应链资源集成为主线,以“需求拉动、智能驱动、管理推动”为引擎,统揽物流规划、建设、运行、管理全局,努力打造“一线三动”的精益物流“快车”。

    资源整合
    ——立足“大市场、大流通”,对供应链资源实施整合集成,促进全链整体反应更敏捷、成本更低廉、运行更高效。
    2005年成都市局(公司)在行业率先建立“1个中心库+7个对接点”的统一直配、快速往返体系,实现了对全市物流工作的统一垂直管理,并在此基础上构建起“管理集约化、运营自主化、权责明晰化、核算独立化”的非法人实体化运作模式。在全市卷烟销量连年提升的情况下,物流送货组从成立之初的179个减少至110个,在岗职工由692人精简至319人,大大提高了集约化管理水平。
    在推进物流中心非法人实体化运作的同时,成都市局(公司)努力推动工商资源整合,探索建立了同城工商物流一体化运作模式,设立“同城工商共用库”,通过“零实物移动物权转移”简化工商双方卷烟出入库管理,商业库存资金占用由9700万元降为4100万元,库容利用率提高12.5%~16.7%.下一步,成都市局(公司)将运用“联合库存”理念,探索多工业企业、多品牌代储代发,进一步提高物流一体化运作效率。
    此外,成都市局(公司)进一步深化营销资源整合,实现业务全程整体联动。
    新物流中心投入运行后,成都市局(公司)实行物流中心、订单中心、信息中心集中办公,使各业务流程对接更加紧密、运行更加顺畅,并针对网上订货、网上配货、网上结算和现代零售终端建设的发展趋势,利用终端库存采集、物联网等技术,优化物流对接模式,使物流配送不仅是对订单的响应执行,更成为反馈营销信息、辅助经营决策的重要途径。
    流程革新
    ——秉承“以需求定义价值,以价值拉动流程”的精益理念,优化再造业务流程,不断提高运行效能和服务质量。
    为提升分拣能力,成都市局(公司)着眼工艺需求,积极打造敏捷高效的工艺流程。
    成都市局(公司)应用重立式、侧立式缓存与桥式、立式分拣机的科学组合,配以环形穿梭车、自动补货车、自动开箱机等设备,以及订单预处理、件烟和条烟预补货、预分拣等多项先进分拣技术,实现了订单的“即时分拣、均衡分拣、无间断分拣”,充分发挥了设备的最大效能。目前最大综合分拣能力达54000条/小时,有力保证了成都烟草日均2100箱以上卷烟分拣任务的顺利完成。
    在深入分析客户价值需求的基础上,成都市局(公司)不断优化客户服务流程,打造柔性便捷的服务模式。对此,成都市局(公司)运用“基点。半径”、“回旋送货”等理论和电子地图分析功能,不断优化送货线路,并根据销量变化,实行“按需派车”。同时他们为工业企业小批量来货卷烟设置“快速卸货通道”,减少工业企业卸货等待时间,并通过“适时前置任务分配”和“码段自动关联”等措施,优化分拣流程,使作业时间缩短了1个小时。
    科技助力
    ——利用智能科技和物联网技术,全力打造智慧物流、科技物流。
    一是积极搭建物流综合信息管控平台。成都市局(公司)在全省系统率先探索市级物流综合管控平台建设,整合物流资源,打破信息孤岛,形成了贯通作业、管理、决策三个层面的管控平台,初步实现了贯穿市级物流业务全流程的数据资源共享和信息集中管理,达到了“全面覆盖、全面感知、全面共享、全面管控”的目标。
    二是积极构建物流全程感知体系。应用无线射频、条码扫描、传感器件、视频监控、卫星定位等物联网技术,实现物流全程监控感知。在上游环节,利用“工商在途管理信息系统”和“卷烟卸货管理系统”,提前分配卸货资源,优化入库调度。在中游仓储、分拣环节,应用各物流信息管理系统,实现了商品在库期间的全程感知,强化了对各环节的智能管控。在下游环节,运用RFID身份识别卡,开展零售客户到货确认,实现了送货进度和到货时间的实时监控。
    三是积极探索物流智能服务模式。通过运用智能卸货管理系统,实现对来货车辆的“实时掌控、远程调度、智能管理”;通过手持PDA客户终端,实现路途信息智能查询和客户服务评价自动采集,不断提高对工业企业和零售客户的服务质量。
    管理提升
    ——高度关注管理中的每一个细节,坚持精益求精,切实筑牢精益物流的根基。
    以标准体系建设“促规范”——坚持把标准体系建设作为推进精益管理的基础,全面导入质量管理、职业健康安全管理和环境管理体系,建立涵盖各作业环节的规范制度、岗位流程及管理标准,通过了安全生产标准化一级企业验收,并围绕“至诚。融成”服务品牌建设,梳理情感服务、增值服务、成长服务、济困服务、应急服务等服务内容,细化仓储、配送各环节关键指标,形成了覆盖内、外部服务主体的物流服务标准体系。
    以目标体系建设“提内涵”——突出目标导向,构建四个层次的目标考评体系,加强物流对标管理;强化费用管控,建立全面覆盖实物消耗、能源消耗、人工成本、费用开支以及运行效率等方面的物流定额标准体系;推行8S管理,以可视化管理为重点,优化完善物流作业看板管理,建立“行政事务控制”和“生产作业控制”2个管理控制系统,设立9个控制模块,不断延伸管理触角。
    以创新体系建设“增活力”——通过PE塑封膜成本优化、废旧烟箱回收、用油计划前置管理、降低分拣设备电能消耗等一系列创新活动的开展,成都市局(公司)有效提升作业效率,降低运行能耗。同时,成都市局(公司)不断优化物流人才结构,现拥有博士1名、硕士2名,高级物流师7名、注册安全工程师2名。在此基础上,他们全力推进TPM全员设备管理,打造“一岗多能”的设备自主维护团队,为现代物流建设提供了坚实的人才支撑。
 

 
 相关文章
· 辽宁省烟草专卖局(总公司)召开全省行业物流重点工作
· 何泽华:要着力打造高水平的烟草行业供应链物流
· 贵州:毕节烟草公司将扩大应用RFID烟叶物流管理项
· 江苏中烟加强物流运行管理推进现代物流建设
· 当物流遇到大数据
· 上烟物流:信息化在一线延伸

 
 栏目最新
· 物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引
· 世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业
· 创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流
· 山东济南举办的世界人工智能融合发展大会 将
· 日日顺物流牵头制定并发布行业首个健身类消费
· “零货损 坏了就赔” 日日顺物流升级大件物
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 天南地北无处不达!日日顺场景物流实力护航1
· 200万中小企业首选,跨越速运“企业客户”
· 一次就好!日日顺物流首家45分钟成套送装打
· 不止是快!大家电首单12分钟送装完成 日日
· 日日顺场景物流智慧升级 以科技赋能用户体验
· 双十一路由高峰,企业寄件如何确保时效?
· 跨越速运: 全面推进绿色物流发展,打造环
· 霍尼韦尔携思创医惠部署智慧医疗发展新格局
· 从送产品到送方案 日日顺20万服务兵让场景
· 造风者:让物流企业油价成本下降约5%,能链
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 霍尼韦尔签约阿能集团,加快产业数字化转型步
· 霍尼韦尔与上海申丝达成战略合作,打造全新网

 推荐文章
· 嘉禾烟草构筑“绿色”物流推进生态文明建设
· 烟草物流亟待信息化进程
· 全力打造具有国际一流水平的中国烟草现代物流
· 2012年陕西烟草商业卷烟物流费用减少66
· 南充烟草物流中心党支部开展“扶贫帮困送温暖
· 四川烟草深化物流成本控制效果显著
· 山东:中烟完成全省卷烟工业物流工作调研
· 重庆烟草-物流配送RFID应用
· 义乌联合执法打击非法烟草物流
· 福建中烟厦门烟草工业公司动力车间物流班组
· 以精益思想打造成烟物流核心竞争力
· 上烟物流:信息化在一线延伸
· 当物流遇到大数据
· 江苏中烟加强物流运行管理推进现代物流建设
· 贵州:毕节烟草公司将扩大应用RFID烟叶物
· 何泽华:要着力打造高水平的烟草行业供应链物
· 辽宁省烟草专卖局(总公司)召开全省行业物流
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1