微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 纺织服装 > 阅读正文
唯品会的新物流模式布局
2013-08-16   【打印【关闭】

  唯品会719超级热卖节以订单总数突破百万大关,成功捍卫了唯品会作为“特卖之王”的地位和美誉,也凸显出唯品会的强大物流实力。
  过去几年,唯品会发展迅猛,订单量增长达40倍,今年前半年包裹数已超过2000万个,下半年预计会超过3000万个,对于物流需求迅猛。因此,唯品会重在提升物流实力,不懈地努力加大物流布局:6月6日,唯品会华东物流中心项目在昆山开工奠基;6月19日,唯品会又砸下16亿元在湖北鄂州葛店经济技术开发区建设物流配送中心; 6月28日召开的物流大会上,唯品会又宣布给合作物流商每单不低于6元的价格,确保其能按时保质保量完成最后一公里的配送。对此,唯品会副总裁唐倚智曾对外分析,将品牌商的货品分拉到华南、华东、华北、西南四大仓库,再从四大仓库运输至所在片区的每个省会,方式分两种:一是唯品会自有汽运或外包给第三方快递公司;二是落地配,即到达省会后,再由当地的落地配公司把货物送至客户手上。
  在唐倚智的定义里,这就是唯品会所专属“干线+落地配”的新物流模式。据唐倚智透露,此物流模式在唯品会整个物流链中占比98%,剩下2%是通过其他快递(如顺丰、EMS、四通一达)。这样的好处是落地配属直营形式,便于统一管理掌控,保证优质的用户体验。同时,唯品会率先对配送商配送订单涨价,既能提高用户体验,又有益于行业健康