微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯信息 > 行业资讯 > 阅读正文
军事物联网及其对未来战场的影响
2012-03-11   【打印【关闭】

    当前,物联网正在强势崛起。物联网的军事应用,也成为世界各军事强国持续关注、谋求重点突破的课题。

    物联网军事应用的核心意义,重在围绕战场态势感知、智能分析判断和行动过程控制等因素,使系统实现全方位、全时域、全频谱的有效运行,从而破除“战争迷雾”,提高战场对己方的透明度,全面提升基于信息系统的体系作战能力。物联网技术在军事领域的应用,必将成为未来一体化联合作战指挥决策的辅助支撑,成为未来信息化战场指挥员、战斗员呼风唤雨的无形利器。那么,应当如何认识、预判物联网技术的发展大势,让物联网技术成为加快战斗力生成模式转变的有力引擎?围绕这一话题,我们近日对国防信息学院通信发展战略研究所所长孟宝宏进行了专访。
    物质世界与信息天地在这里交汇
    问:据我们所知,物联网已成为当今时代人们并不陌生的新词汇。那么,结合军事应用,我们应如何深刻认识和理解物联网?
    答:物联网,实质上就是“物物相连的网络”。用于军事领域的物联网,我们称之为军事物联网。它是指把军事实物通过各种军事信息传感系统,与军事信息网络连接,进行军事信息交换和通信,实现智能化识别、定位、监控和管理的一种网络。
    从概念上理解,军事物联网从属于网络,它联结的是军事领域物与物、物与人等各种军事要素。每个军事要素,如单兵、武器装备和相关物资,都是一个网络节点,具有感知、定位、跟踪、识别,静态图像与动态视频传输,以及智能管理和控制等功能,它是实现人与信息化武器装备、设备、设施最佳结合的重要支撑手段。如美军的单兵信息系统,既能接入战术互联网,对上收发统一的战场态势图、行动计划表、火力支援计划书等信息,还能对下进行班组内广播或点对点保密通话,班组内的所有人员,实际上已经融入由战术互联网组织的联合作战体系,其作战能力随着联合的增强而倍增。
    问:刚才您对军事物联网的概念和含义进行了扼要的介绍,按您所说,军事物联网属于一种网络,那么又该如何理解军事物联网和军事信息网之间的关系?
 答:我们说军事物联网属于一种网络,讲的是这个概念的属性。但军事物联网和军事信息网是不同范畴的两种网络,军事物联网联接的是军事物质世界,军事信息网是军事信息天地的网络,前者属于物质世界范畴,后者属于虚拟世界范畴。军事信息网与军事物联网两者之间相互联系,互为支撑,共同构建一个信息化战场基础网络体系。
    军事信息网是军事物联网的基础和依托,军事物联网是军事信息网络的延伸和拓展。在信息化战场上,军事信息网与军事物联网融为一体,为信息赋能提供了崭新的手段,从而使战场物质能量精确释放成为可能。如,1999年科索沃战争,南联盟空军副司令亲自驾机升空,力图以其高超的空战技能和丰富经验与北约空军展开空中格斗,但遗憾的是眨眼间就被北约空军击落,那一刻信息编织的“从传感器直达射手”的无缝链接体系,宣告了机械化战争单打独斗作战样式的终结。
    硝烟战场上的“新宠儿”
    问:刚才,通过您的介绍,使我们对军事物联网有了更进一步的认识。下面,请您把军事物联网的发展由来给我们作个简单介绍。
    答:对于军事物联网的发展,虽说是当下热门军事话题,其实由来已久。它始于战争需要,并在战争实践应用中发展。军事物联网的传感器系统的诞生,可以追溯到上世纪60年代的越南战争,美军使用无人值守的震动传感器“热带树”监听“胡志明小道”上来往的车辆。当人员、车辆等目标在其附近行进时,“热带树”便能探测到目标产生的震动和声响信息,并立即将数据通过无线电发给指挥中心。指挥管理中心对信息数据进行处理后,得到行进人员、车辆的位置、规模和行进方向等信息,尔后指挥空中战机实施轰炸。
    经过近半个世纪的战争实践,到伊拉克战争,随着军事信息技术的发展进步,军事物联网终于登上现代战争舞台。当时,美军中央战区指挥官汤米·菲利克斯命令,任何进入其所辖战区的物资必须贴有RFID标签(射频识别电子标签),其目的就是要得到一张动态物流全景图。按照这张全景图,后勤补给可以获得更快、更精确、更实时的信息,大大缩短了美军的平均后勤补给时间,极大提高了后勤物资保障的效率。

【1】【2】
 
 相关文章
· 东部租金上涨!《2019年9月中国通用仓储市场动态
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场动态报告
· 北京设专项资金 为3000名快递小哥免费体检
· 智能物流迎来重磅利好:无人机可以跨省域运营
· 2018年全国物流运行情况通报
· 修改部分行政法规决定 《快递暂行条例》多项条款被修

 
 栏目最新
· 物流带动消费体验升级:日日顺场景物流模式引
· 世界人工智能融合发展大会开幕 山东AI产业
· 创业创新成果涌现 2019第四届日日顺物流
· 山东济南举办的世界人工智能融合发展大会 将
· 日日顺物流牵头制定并发布行业首个健身类消费
· “零货损 坏了就赔” 日日顺物流升级大件物
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 天南地北无处不达!日日顺场景物流实力护航1
· 200万中小企业首选,跨越速运“企业客户”
· 一次就好!日日顺物流首家45分钟成套送装打
· 不止是快!大家电首单12分钟送装完成 日日
· 日日顺场景物流智慧升级 以科技赋能用户体验
· 双十一路由高峰,企业寄件如何确保时效?
· 跨越速运: 全面推进绿色物流发展,打造环
· 霍尼韦尔携思创医惠部署智慧医疗发展新格局
· 从送产品到送方案 日日顺20万服务兵让场景
· 造风者:让物流企业油价成本下降约5%,能链
· 霍尼韦尔携手浙江一起造,优化智慧供应链生态
· 霍尼韦尔签约阿能集团,加快产业数字化转型步
· 霍尼韦尔与上海申丝达成战略合作,打造全新网

 推荐文章
· 关于申报物联网技术与应用示范项目的通知
· 关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定
· 关于推荐第二批国家中小企业公共服务示范平台
· 转发工信部“关于推荐第二批国家中小企业公共
· 关于召开物联网技术与应用专业委员会作研讨会
· 关于成立宁波智慧企业研究所的通知
· 物联网技术与应用专业委员会工作研讨会成功召
· 关于申报2013年度中国物流与采购联合会科
· 大连港全面实施RFID物流系统
· 建设医疗物联网 委员建议先在三甲医院试点
· 温家宝:培育物联网等战略性新兴产业
· 流通业能否搭上物联网快车
· 无锡投用港口物联网试点项目
· 北京市年内新建百个物联网物流“收发室”
· 物联网可助力物流 成本高推广难仍是瓶颈
· 成都国际物联港打造“中国物联第一港”
· 军事物联网及其对未来战场的影响
· 我国五年规划史上首个物联网规划出台
· 运用物联网技术,为冷链物流行业添加生机
· 广东移动助力宝供打造“智慧物流”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1