你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
德马物流:引领智能物流
2012-03-11   【打印【关闭】

    “要成为市场领跑者,必须要从科技创新、技术创新上寻求突破。”物流行业亦如此。

  【酷科技】
  “如何更好地实现物流装备制造的智能化?”获评第三届“科技新浙商”荣誉的湖州德马物流系统工程有限公司董事长卓序一直在思考这个问题。
  德马物流是为大型制造企业、物流企业提供先进的物流自动化系统解决方案以及现代化装备制造的企业。公司从1998年创办至今,从一个小型机械厂发展成为现今有5个子公司的集团型企业,集科研、制造、外贸于一体,在中国物流装备业已有一定知名度。目前已开发100多项具有自主知识产权的物流自动化新产品,其自主研发的“先进先出重力式货架设备”、“ 双向推块式分拣系统”等高端物流技术、设备,均处国际、国内先进水平。
  智能物流是一门交叉学科,需要融合物联网、云计算、自动化等学科知识于一体。卓序参观DHL物流中心时意识到,“要成为市场领跑者,必须要从技术创新上寻求突破。”
  之后,卓序与德国的一家研究院合作“物联网智能物流终端设备”的项目。卓序介绍,这是物联网在物流领域应用的基本条件,给设备装上可以思维的脑袋,给所有的零件装上芯片,它们知道从哪里来,要到哪里去,在整个加工过程中,零件会自动从一道工序走到另一道工序,一直到自动装箱。采购方能全程看到整个过程,一旦所有的工序结束,采购方也会马上知道,并且了解货物在哪个位置。
  【瓶颈】
  《浙商》:企业要进一步发展还存在什么问题?
  卓序:在国内,物流行业的起步远远晚于美国,相应人才也很匮乏,只能通过聘请国外高端人才进行技术研发,再逐渐培养自己的人才团队。
  目前德马物流引进的来自日本、德国、美国的专家,占企业人力资源的30%左右。我们以高于同等职位4倍的年薪聘请海外高级物流人才后发现,人才整合的成本要远高于人才引进。语言、文化的差异,都需要时间来磨合。虽然技术无国界,先引进技术,消化吸收之后再来创新,但人才融合是企业目前遇到的最大挑战。
  【趋势】
  《浙商》:怎么判断企业所属行业的未来发展趋势?
  卓序:物流是工业化后期的产物。连锁商业在经历前期分店扩张,品牌建设之后,就要重视物流问题了。连锁商业是未来商业发展的主要模式,为其提供先进的物流自动化方案,市场空间很大。
  据工信部发布的《电子认证服务业“十二五”发展规划》预测,2015年,电子商务交易额将突破18万亿元。电子商务兴起,给物流行业带来了巨大的商机的同时也带来了相应的压力。淘宝“双十一”促销当天,每一秒至少产生178个包裹,当天大约有2400万件包裹需要派送。为保证快递准时、准确、无差额、库存最低等行业标准,迫使物流企业加快物流自动化的应用,以改变传统的人工分拣、派单模式。
  传统制造业面对出口订单减少,国内成本上涨等压力,更加关注物流成本,原来占盈利20%的物流费用,可能要缩减到15%,这也敦促物流企业不能仅靠传统的增加厂房、工人提升盈利空间,而要靠技术创新。

 
 相关文章
· 自动挡重卡只选欧曼!第五万台下线真正奠定欧曼自动挡
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户体验
· 欧曼重卡以品质彰显实力,以高效可靠助力用户畅行无忧
· 顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼
· 顺丰控股及嘉里物流联网宣布策略投资及合作
· 驿收发春节不打烊,让家味跨山海,春节云团圆

 
 栏目最新
· 自动挡重卡只选欧曼!第五万台下线真正奠定欧
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户
· 欧曼重卡以品质彰显实力,以高效可靠助力用户
· 顺丰同城急送2周年,增长率领先全年数据亮眼
· 顺丰同城急送2周年庆,四大升级全面提升用户
· 去年的今天 奥铃人也在路上
· 春节全国邮政快递超6.6亿件,驿收发助力快
· 顺丰控股及嘉里物流联网宣布策略投资及合作
· 驿收发春节不打烊,让家味跨山海,春节云团圆
· 顺丰同城急送荣获“2020年度 最佳第三方
· 年检称重怎么办?奥铃全系合规车型让你选!
· 顺丰同城急送与支付宝强强联合,集五福,迎新
· 上海吉祥航空物流与东航信息部签署合作协议
· 助力全国特色生鲜年货寄递,顺丰让牛年新春“
· “驿收发”春节不打烊!城市乡村双网合璧,保
· 成都天府国际机场成功试飞 树立四型机场领域
· “内卷时代”,鞋服仓储智能化转型之痛何解?
· 顺丰同城急送以黑马态势在C端即配赛道突围而
· 顺丰同城急送以创新驱动即时物流行业升级
· 好运“鲜“到家!年货顺丰寄,新年更牛气

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1