微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 危化品 > 阅读正文
危化品运输:联网联控确保安全
2013/5/7 17:12:19   【打印【关闭】

    “浙H01247装运的是四氯化碳,目前已进入宁波市。”4月24日7时,巨化集团公司汽车运输有限公司市场配置部卫星定位系统(GNSS)监控员毛夕辉,指着电脑屏幕上的一个红色箭头对记者介绍说。屏幕的切换中,该公司数十辆正在运送危化品的车辆的图像,清晰地出现在眼前。
    随着我国公路货物运输量的快速增长,危化品道路运输事故时有发生。其中对危化品运输车辆监管的缺失成为事故发生的重要原因。由于车辆管理采用车籍地管理方式,各省市监控平台各自独立,无法实现平台间的信息共享,造成无法对外来车辆进行监控;危化品道路运输的安全监管涉及交通运输部、公安部、国家安监总局等多个部门,现有车辆动态监控系统多数无法实现多部门之间信息共享,无法实现多部门联合监管与执法。而全国重点营运车辆联网联控系统的建设和应用,以及GNSS的推广,有效地解决了这些问题,对危化品运输安全起到了积极的促进作用。巨化集团公司就是通过运用GNSS,全程跟踪和监督管理危化品运输的化工企业之一。
    据介绍,由交通运输部组织建设的全国重点营运车辆联网联控系统于2010年4月投入运行。2011年,为更好地促进道路运输安全生产,交通运输部、公安部、国家安监总局、工信部联合下发《关于进一步加强道路运输车辆动态监管工作的通知》,明确要求必须为危化品运输车辆安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》,并接入符合《道路运输车辆卫星定位系统平台技术要求》的监控平台,进入全国重点营运车辆联网联控系统。企业作为安全监管的责任主体全面负责车辆的动态监控工作,企业应保证所属车辆接入符合该《要求》的监控平台,并及时向上级监管平台传输定位数据,保证数据上传的真实性、准确性、实效性。企业监控平台应准确、完整地录入车辆和驾驶员的基础资料、车辆技术档案信息,记录车辆行驶情况等信息。
    日前,记者从全国重点营运车辆联网联控信息服务网得知,目前已有17.5万辆危化品运输车辆接入全国重点营运车辆联网联控系统。进入该系统的危化品运输车辆,该服务网可以清晰地了解到它走在什么地方;如果车辆出现事故,能第一时间知道车主是谁,具备什么样的经营范围,承运的是哪一类的危险品货物;进入全国联网监管的车辆走在哪个地方,不仅其所在的企业能够看到,当地管理部门的监管平台也能明确其所在位置,并将相关信息向当地交警转发,以便形成公安和交通的监管联动和监管合力。
    据了解,各省市近几年也开始在危化品运输车上大力推广GNSS。上海2009年元旦颁布实施《上海市道路危险货物运输车载卫星定位系统使用和管理规定》,要求危险货物运输车辆一律按规定配置GNSS;江苏提高危化品运输车辆GNSS覆盖率;宁波化工区内危化品运输车辆GNSS覆盖率达100%等。
    有关专家介绍,往后GNSS车载终端将要升级换代为3G型,不仅能够监测到危化品运输车辆的行驶路径,还能通过监控平台实时影像传输,监测到具体的细节,谁在驾驶、牌照号、装载货品名称、质量、运行速度等一系列信息,还可以通过监测中心与驾驶人直接对话,提示其安全驾驶,严防驶入禁行区域或发生超速;基本完成危化品道路运输标准化和信息化管理体系建设。
    据了解,在交通运输部的严格管理下,具有危化品运输资质的化工企业的运输安全意识正在逐步提高。
    拥有215辆(台)营运车辆的巨化汽车运输有限公司,为保证24小时对外出车辆的现场即时监督跟踪,对GNSS和3G数据监控系统进行了升级维护,通过卫星定位仪和车载信息系统,随时对危化品车辆的行驶车速、行驶线路进行全程跟踪和监督管理。
    新安化工公司也加强了GNSS实时监控系统的管理和使用,严格控制车辆超速行为,规范驾驶员操作行为,防止违规行车。
    宁波市镇海区金洋化工物流有限公司化工运输车辆目前已经全部安装使用了GNSS,并结合3G网络技术,在车辆上安装了视频监控终端,经过一年多的试运行,证明确实能大幅提高化工运输车辆的本质安全。
 

 
 相关文章
· 环保压力持续 北方甲醛市场节节攀升
· 前8月化学原料及制品业吸收外资增长43.7%
· 深圳检验检疫局安监局合作加强危化品监管处置能力
· 首个国家危化品 应急救援基地 落户大亚湾
· 关于12月份国内上户政策的提醒
· 国务院严肃处理“7.19”、“8.9”两起特别重大

 
 栏目最新
· “驿道中国行”拨动中国公益最强音
· 完整道路运输闭环,G7助力道路运输安全管理
· 独家!货运江湖备受用户青睐的原因竟然是这样
· G7智慧钢铁供应链四新化助力钢铁行业运输发
· 杜邦在 Chinaplas 2019 推出
· 食品安全改革意见出台,G7助力食品供应链智
· 官宣丨易代储完成1.2亿元B+轮融资,打造
· 官宣丨易代储完成1.2亿元B+轮融资,打造
· 霍尼韦尔推出全新工业级高端打印机PX940
· 中国智慧物流大会,易代储获“智慧物流服务品
· 付钱拉“物流链银通”颠覆物流行业 撬动万亿
· 关于组织推荐参评第二十一届中国专利奖的通知
· 刚刚,物流圈举行了一场大聚会,从场景到成本
· 跨越速运“跨越整车”一键解决客户发货难题
· 华润万家:三十五年铸魂再追梦
· 北京设专项资金 为3000名快递小哥免费体
· 霍尼韦尔推出首款无线底座式扫描枪,突破传统
· 德邦快递以数字化变革打造企业核心竞争力
· 交通运输部关于《网络平台道路货物运输经营管
· 智能物流迎来重磅利好:无人机可以跨省域运营

 推荐文章
· 多部门联手加强危化品道路运输安全管理
· 严格查处危化品和烟花爆竹生产事故
· 安监局明确今年危化品监管工作思路
· HOWO-A7牵引湖北危化品运输市场放光彩
· 危化品道路运输安全管理导则等标准征求意见
· 强化危险品运输安全惟有多措并举
· 化工物流安全呼唤多重保障
· 危险品千亿市场谁来运?
· 哈尔滨化工物流配送中心今年启动建设 将成省
· 物联网推动危化品物流信息平台发展
· 徐州“两客一危”车辆都将装上“北斗”
· 危化品运输:联网联控确保安全
· 国内首家水上运输危险货物技术支持中心成立
· 台州首个港口危险货物安全设施专项验收项目验
· 中化形成三大经济圈仓储战略网络
· 油气危化品管控物联网应用示范工程研讨会召开
· 冷链多用液氨事故发生率高
· 常州机场首获局方《危险品航空运输许可证》
· 云南2年缴毒38吨 今年底物流寄递行业实名
· 安徽石油紧绷成品油物流配送“安全弦”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1