你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
2012-03-10   【打印【关闭】

   物联网是下一代信息技术重要组成部分,国家和相关企业积极促进行业标准和商业模式逐步成熟,产业面临高成长机会,预计到2015 年产值将达7500亿元。

 
  物联网产业蓬勃发展
 
  物联网应用广泛,目前较为成熟的领域有安防监控、智能交通、智能电网、智能物流等。易观国际数据表明,2010年物联网在安防、交通、电力和物流领域的市场规模分别为600亿元、300亿元、280亿元和150亿元,预计至2015年分别增加到1500亿元、1000亿元、1100亿元和650亿元。
 
  智能物流是传统物流和先进信息技术相结合的产物。采用物联网技术可以高效收集物流信息,并通过统一的信息处理中心实现物流信息的统计、分析和管理,从而提高运输、仓储、配送各环节的效率,实现智能物流。智能物流能够显著降低物流成本。据世界银行估计,目前我国社会物流成本相当于GDP的17%,而美国通过大规模应用智能物流将物流成本占比降到10%以下。此外,智能物流通过商品溯源(尤其是食品)机制可以保障商品品质,分析质量问题的源头,便于质量监控。2010年,我国社会物流总额125.4万亿元,同比增长15%,物流业增加值为2.7万亿元,同比增长13.1%.随着物流产业的发展及信息化程度的提高,智能物流成为行业发展趋势,易观国际数据表明,2010年智能物流市场规模约为150亿元,至2015年产值将增加到650亿元。
智能交通系统(ITS)利用摄像头及各种无线传感技术,通过对车流数据的收集、整理和分析,使道路系统依靠自身智能将交通运量调整至最佳状态,使交通更加安全、节能、高效。我国政府大力扶持智能交通产业,5月份交通部出台《交通运输信息化“十二五”规划》,明确提出要通过信息化手段提升交通运输管理能力和服务水平。我国智能交通系统主要应用在公路交通、城市道路交通和城市公交信息化三方面。随着我国城市化进程发展,智能交通产业保持高速增长。据易观国际统计,2010年智能交通产业规模约为300亿元,至2015年将增加到1000亿元,年均复合增速约27%.
 
  视频监控是物联网产业重要组成部分,其他物联网系统(如智能交通、智能物流等)一般都要引入视频监控功能。此外,我国提出“平安城市”计划,将安防尤其是视频监控列为重点建设项目。赛迪顾问预测2011年我国视频监控市场规模将达到450亿元,同比增长约16.9%.
 
 
  统一产业标准 打破闭环应用
 
  目前我国物联网产业以闭环应用为主,企业在较为成熟的应用领域独自为战,产业较为分散。其根本原因是物联网产业缺乏统一标准,新领域缺乏成熟商业模式。公司业务以定制项目为主,缺乏可复制性;企业之间没有标准接口,无法共享资源。以智能交通和智能物流两个子产业为例,两者在车辆定位、道路信息和线路指引方面存在较多业务重叠。因为缺乏统一标准,信息很难在交通管控部门和物流企业之间共享,造成重复建设和资源浪费。
 
  由于缺乏统一标准,我国物联网企业集中度较低。以RFID标签为例,不同应用对RFID标签的频率、传输距离等技术指标的需求各有不同,因而生产企业缺乏统一标准。从市场份额来看,2009年达华智能的市场占有率为18.95%,而其他排名前十位的企业市场占有率均低于4%,行业较为分散。
 
  针对这一现状,目前我国政府正在积极推进物联网标准建设,2006年以来,相继成立了电子标签工作组、国家传感器网络标准组(WGSN)和国家通信标准工作组(CCSA),积极制定传感器、RFID等领域相关的技术标准,推动示范项目,逐步促进物联网系统整体架构的标准化建设。
企业面临重大发展机遇
 
  标准成熟和应用创新是物联网产业发展趋势。产业将从成熟应用领域逐步向外扩张,通过统一标准实现互联共享的跨行业应用,取代单一闭环应用;通过商业模式创新,从公用、商用市场进入产值规模更大的民用市场,最终实现“万物互连”。
 
  根据新华社发布的《2009-2010年中国物联网发展年度报告》,2010年我国物联网产业市场规模达到约2000亿元,预计到2015年,产值规模将达到7500亿元,年均复合增长率超过30%.赛迪顾问预测,到2020年,物联网规模将是传统互联网的30倍,物联网将成长为万亿级产业。
 
  随着我国物联网产业大发展,龙头企业将会应运而生。目前我国物联网企业普遍规模较小,通常只在单个成熟领域开展业务。因而企业要想做大做强,需要从两方面着手:一是横向扩张,扩大应用范围;二是纵向扩张,整合产业链。
 
  横向扩张的关键在于商业模式的创新、成熟和低成本复制。企业在当前领域打造成熟商业模式,并将其灵活复制到相近领域,从而拓展业务范围。如远望谷将其在铁路物流中形成的RFID应用延伸到商品溯源领域,和五粮液合作白酒溯源防伪业务;主要从事智能交通和金融POS机业务的新大陆也开始涉足动物溯源领域。
 
  企业在横向扩张的同时,也在产业链上进行垂直整合。由于目前物联网产业还缺乏成熟的商业模式,因而产业链缺乏明确上下游关系。一般由系统集成企业兼顾软件开发、应用服务角色;硬件企业相对独立,位于系统集成企业的上游。目前产业出现垂直整合趋势,系统集成商开始向上游硬件生产延伸;而传统硬件生产企业也通过并购、参股、成立子公司等模式更多参与下游业务。
 
  估值合理 关注新应用
根据物联网三层架构和产业链划分,物联网相关上市公司主要包括上游硬件生产企业和下游系统集成企业两大类。其中硬件厂商业务集中在感知层、网络层,而应用层企业以系统集成商为主,其中智能交通领域较为成熟,企业最多。
 
  从估值水平来看,wind物联网概念板块的历史平均动态市盈率为41.53倍(2005年9月-2011年10月),其中历史最低水平为17.37倍,出现在2008年底。截至10月26日,板块整体动态市盈率为29.46倍。
 
  虽然物联网产业前景广阔,但目前行业还处于起始阶段,行业标准和商业模式有待进一步完善,考虑到板块市盈率并不低,给予行业“同步大市”的投资评级。物联网产业的成长动力在于新兴应用,因而我们建议重点关注具有可行性和市场空间的新应用,包括商品溯源、手机支付、二维码等,其次关注上游具有规模效益和技术门槛的硬件企业。

 
 相关文章
· “天和”空间站核心舱发射圆满成功 福田欧航助力航天
· 创新求变转型加速:“十四五”荣程展新局,智慧供应链
· 京东家电企业购“创业季”活动 助力武汉中小企业高速
· 四大银行提供51.69亿贷款 福田戴姆勒汽车梅赛德
· 1688携手深圳礼品展打造“厂货第一展”助力内循环
· 开创福田X新世代——“会享福”前瞻布局汽车后市场生

 
 栏目最新
· “天和”空间站核心舱发射圆满成功 福田欧航
· 创新求变转型加速:“十四五”荣程展新局,智
· 京东家电企业购“创业季”活动 助力武汉中小
· 四大银行提供51.69亿贷款 福田戴姆勒汽
· 1688携手深圳礼品展打造“厂货第一展”助
· 开创福田X新世代——“会享福”前瞻布局汽车
· 智科智造,用数据赋能福田汽车X新世代
· 智科质造,用数据赋能福田汽车X新世代
· 减重多拉提效率 福田智蓝新能源轻卡轻盈版正
· 上海车展点兵下一个千万:福田汽车蜕变加速,
· 拓版图创未来!“远洋物流”品牌全新亮相!
· 20载流金岁月 与欧曼重卡共成长 这家经销
· 企采商用一站备齐 京东家电清凉狂欢趴低至5
· 实用主义与设计美学的扛鼎之作 欧曼银河上海
· 京东家电清凉狂欢活动热力上线,企业采购低至
· 中国奥铃斩获首届金蜂奖三项大奖,闪耀《人民
· 文达科技集团并购速方达签约仪式成功举办
· 京东空调超级品类日来啦!企业用户采购低至7
· 欧曼国六自动挡安全之星逐鹿中原
· 淘油宝助力油站智慧转型,抢夺万亿级市场获客

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1