微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 热点评论 > 阅读正文
营改增的意义及应对
2013-01-21   【打印【关闭】

    我讲的题目叫营改增的意义及应对。营业税和增值税的主要区别在哪里?现在很多企业一般都是交营业税的,营业税是按月递增的,它是按照销售额来递增的,增值税是按照差额来递增的,这样就造成了实际上如果你的销售额不变,营业税是不会发生大的变化,但是增值税就不一样,尤其我们今天在座的各位多数都是做危化品的,危化品在设备上的投入比较多,所以我们可以抵扣的进项也比较多,所以如果这个月买了大量的设备以后,未来的几个月可能就不增增值税了,所以增值税是剧烈波动的。另外增值税是价外税,造成企业销售额的下降,这个是比较财务专业了。各位如果不是上市公司的话,这个问题可以忽略掉。另外营业税是地税,增值税是国税,税收的比例不一样,地税就是从省级政府往下分,很多地方多多少少有一些财政的扶持、奖励。增值税是国税,中央政府拿走75%,地方政府只有25%,那你说能退多少?另外营业税和增值税的法律责任不一样,讲句老实话,你虚开营业税也就是罚款的问题,虚开增值税发票要杀头的,这两年杀的人少一点,但是虚开增值税发票是要坐牢的,这是肯定的。正因为法律责任不一样,所以就带来了开票难。开张发票,发票的抬头、对方的税号。我举个例子,在企业的实际的运作当中,今天晚上从苏州过来一批货,明天到送掉的,到我这地方已经晚上12点了,明天早上要安排送货的,运费到付,要开发票,你晚上给不给收货人打电话?不打这个货送不送?送了运费能不能收回来,这个也是不一样的。另外取得发票也难,举个例子来说我们运输行业最大的增值税进项就是油,你自己开一个车,到外面加200块油,你说要一张增值税发票,人家要你的执照、税务什么什么盖好章到我这里来,来了以后两天才能取增值税票。所以前两天网上有一个笑话,据说餐饮业也要营改增了,后面有个人跟了一句话,那以后到外面吃饭就得把公司的营业执照、公章、税务登记证都都带在身上才能出去吃饭,否则开不出发票了。程序非常的复杂。
    那为什么要营改增?营改增有没有好处?实际上营改增对行业的好处是非常的重大,最大的好处是避免了重复纳税,物流企业以前的重复纳税现象很严重,就不鼓励社会分工,现在鼓励社会分工,避免了重复纳税。因为这样的话就有利于专业化分工,有利于制造业和物流业的分离和联动。我做这个讲稿以前,看了一下参会的代表有制造业企业、也有化工企业、物流企业,之前制造业没有动力把物流从制造业里分离出来,实际上它认为分离了以后,你企业要交营业税。第二个企业买的很多设备是不能够进抵扣的,如果它在一个生产企业里面,它买的很多设备是可以进抵扣的。现在把它分开来,首先没有吃亏,第二个是捡了便宜了。大家想想,一个制造业的企业现在把它的物流部门分出来,物流部门交11%的增值税,原来并在一起是17%的增值税,现在是在物流这块省了6个百分点的税,所以它有利于专业化分工,有利于制造业和物流业的剥离和联动。另外就是有利于小规模纳税人,国家考虑到中小企业负担比较重,特别给了它一些优惠,从去年开始。举个例子,2万块以下的企业就可以免征了,5万以下的营业税就可以免征了,现在这次把小规模纳税人定的尺寸也比较高。营改增以后交通运输业年收销售额500万以下的就是小规模纳税人,它只交3%的税率来交增值税,国家还给同时了一个好处,它开了这3%,如果到税务局交给一般纳税人,可以低7%,这个就有利于小规模纳税人了。因为这个政策也是蛮怪的,一直在打补丁,补来补去,因为原来的交通运输业抵扣7%,现在放在小规模纳税人了。所以这个营改增政策有利于小规模纳税人。另外鼓励企业采购新的设备以替代人工。怎么讲这个事情呢?举个例子,我们公司97年成立的,我记得那时候一个装卸工人的工资在1千到1千5,一台叉车大概在10万;现在叉车还是10万,但是装卸工的工资已经到4、5千块了。从2012年1月1日开始,上海营改增了,设备立刻打了一个83折,因为1万7千块可以在进项税里抵扣掉,实际上你的叉车买来只有8万3千块钱。所以这个政策的意义就是结构调整、产业升级,用机器来替代员工。另外一个意义是物流行业在营改增的导向下,会有一些新的模式。举个例子来说,整合型的公司会出现,它一辆车都没有的,按现在的说货运代理交6%,它拿的进项是11%,这样的公司就出现了。另外它会整合小规模纳税人,另它会外包,我们认为它是费用成本化。所以在营改增的情况下,实际上会产生新的商业模式,所以营改增的意义不是简单的增加税、减低税,它对这个行业的影响是及其深远的。
    我们再分析一下营改增下步的政策走向。营改增作为结构性减税的内容,受到高度的肯定。十八大以后,李克强也开了一个座谈会,就是跟上海讲营改增,所以它也是作为下一步的减税的主要措施,我认为它会在广度或者是深度上不断的推进。从李克强开会的内容可以发现,邮电业、铁路运输、建筑业都会逐渐纳入。甚至我看报道说金融业也在研究营改增。这个里面深度扩大,大家一定要关注这个形式,关注营改增怎么扩大。举个例子,去年年底建筑业要纳入营改增,而且税率是11%,跟交通运输业一样,各位如果有建仓库打算的时候就要非常关心这个,等你建仓库的时候仓库打89折,建仓库要10几万,打89折老板要笑不动了。从广度上来说,交通运输业的营改增一定会扩大到全国,只不过现在没有具体的时间表,至少在一部分省份会逐步的扩大,一定会到全国的,因为这个方向是不会逆转的,不要想这个事情会停下来,停不下来。政策可能会微调,可能还会出一些具体的政策,比如说汇总纳税。因为营改增的时候曾经给东方航空公司出了这么一个营改增的政策,实际上我一直觉得国家税务局对某一个企业出某一个政策是不太公平的,应该至少是对某一个行业出一些政策可能是比较公平的,所以我认为汇总纳税可能会作为一个普惠的政策推广到有分支机构的公司。前两天我看国家出来一个所得税汇总缴纳的一个文件,这已经出了。另外一个就是交通运输业,这个行业属于躺着也中枪的行业,税负会上升,从立总理的讲话,从媒体的报道可以看到,交通运输业税负上升的情况大家都可以听到的,但是也没有什么太大的动作,降低税率的可能性我认为不是很大。

【1】【2】
 
 相关文章
· 交通运输协会王德荣:民资进入铁路领域会逐步加快步伐
· 顺丰优选VS本来生活:生鲜电商的温柔批判
· 自助快递箱收费 快递员不干了
· 制约我国物流产业发展的瓶颈何在?
· 电商大战消费者审美疲劳 易迅指祸首是京东苏宁
· “智慧城市”建设热潮的冷思考

 
 栏目最新
· 日日顺物流携手长安民生物流 探索大件与汽车
· 日日顺物流携手长安民生物流 探索大件与汽车
· 2019智慧出行决策者大会 车主邦数字化定
· 发力物流服务获肯定 车主邦摘获“2019年
· “既快又鲜”,跨越速运成大闸蟹运送不二之选
· 如何更好地服务企业客户?跨越速运K计划给出
· 跨越速运举办乔迁盛典,新大厦可同时容纳30
· 日均货运能力提升30%的背后,跨越速运有何
· 车主邦联创兼CEO王阳出席GIIS 201
· 助力大闸蟹“鲜”行 揭秘跨越速运的“蟹战”
· 2019国际人工智能及智慧物流大会今开幕
· 首个健身类消费品场景物流服务标准启动 日日
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· “时效、服务、成本”如何“三手抓”?跨越速
· 助力国货振兴 九曳将赋能中华老字号供应链管
· 昆仑润滑15万公里柴油机油新品上市
· 打造物联网场景物流生态平台 日日顺牵头行业
· 直击行业痛点 昆仑润滑柴油机油全线升级
· 日日顺智慧物流创新研究院获评省级服务业创新

 推荐文章
· 刘海涛:物联网产业需站稳制高点
· 中电信张继平:物联网发展先要资源整合
· 物流供应链专业软件应用模式发展之路
· 工信部周子学:智慧城市核心是物流和信息流
· 中科院褚君浩院士:物联网与传感器的发展
· 现代物流物联网技术及应用
· 郎咸平:制造业的出路就是引入“智慧产业”
· 樊静:期待新官“三把火”
· 企业物流绩效及供应链一体化
· 危险化学品事故全过程的监测预警系统
· 危险化学品运输风险及应对
· 上海联通集团客户事业部经理宋玉丽女士做主题
· 营改增的意义及应对
· 上海出入境检验检疫危险品与包装检验鉴定中心
· 东昊石油集团徐远女士针对绿色宁愿的经验分享
· 中国化工物流市场发展趋势
· 头脑风暴
· “智慧城市”建设热潮的冷思考
· 电商大战消费者审美疲劳 易迅指祸首是京东苏
· 制约我国物流产业发展的瓶颈何在?
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1