微博关注


  
你的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯信息 > 行业资讯 > 阅读正文
大连港全面实施RFID物流系统
2012-03-08   【打印【关闭】

   3月5日下午3时,大窑湾港区,紧邻集装箱码头的大连铁路集装箱中心站,三台四层楼高的轨道式龙门吊下,10余台集装箱卡车沿作业线一溜排开,从铁路车体卸下的集装箱被龙门吊直接装上卡车,送往一道之隔的集装箱码头装船出海。大连中心站自去年7月随港口航线布局调整开始集装箱海铁联运的作业,作业量快速增长,今年前两个月作业量均超过18000标箱。

  作为东北地区铁路集装箱唯一的港口型中心站,大连中心站依托先进的基础设施和设备,通过港口和铁路的紧密合作,不断优化调整集装箱海铁联运的作业流程,目前装车作业基本全部实现港、站直取,卸车作业的直取比例逐步提高,通过港、站之间的整体作业计划协调,减少了集装箱落地存储和再次起吊装运的过程,随着作业环节的减少,设备操作量和能耗也得到大幅度的降低,作业效率和能力得到明显提高。
  在作业现场计时,龙门吊将集装箱从班列上吊起,到稳稳装上集装箱卡车,单箱作业时间约两分钟,三台龙门吊同时作业,一整列40尺重箱全部卸完也就一个小时左右。这边车体刚刚卸空,准备运往东北腹地的集装箱已经被集卡运到龙门吊下了。中心站负责人介绍,目前循环班列全部在场停留时间在8小时以内,春节期间,中心站最多一天完成到发12列。
  虽然作业繁忙,但是现场并没有多少工作人员。中心站负责人特别介绍了正在使用的无线调度指挥系统:“中心站的设施布局与集装箱码头只一线之隔,在作业信息系统上结合得更加紧密,是无缝链接的。”所有作业计划都通过港口社区系统与客户、码头和铁路等相关合作方提前编制,共同确定。集卡拖运集装箱进入中心站与集装箱码头共用的全自动化大门通道后,箱号识别系统自动识别箱号,RFID车号识别系统自动识别车号,验残系统对箱体进行检验,所有数据在系统内与码头、车站、客户的作业计划进行核碰,确认后自动放行。同时,作业指令通过无线网络发送到龙门吊终端,驾驶员遵照指令操作即可,大大提高了作业效率和准确性。
  据介绍,大连中心站目前有超过10组车体在长春东、齐齐哈尔、五棵树、让湖路、沈阳、哈尔滨等线路循环开行,并随时对增加的货运需求协调铁路相关部门增配运力,确保海铁联运货物随到随运。未来,围绕大连、沈阳、哈尔滨三个中心站,依托大连站将进一步构建辐射东北腹地的铁路集装箱网络,完善连接东北各城市和口岸的集装箱海铁联运通道。
  大连铁路集装箱中心站是铁道部“十一五”规划中的18个现代化铁路集装箱中心站之一,是铁道部和辽宁省共同建设的国家重点项目,由中外合资的中铁联集和大连港共同投资建设。大连铁路集装箱中心站位于保税区从家屯,金窑线金港站和大连港大窑湾集装箱码头之间,是东北地区唯一的港口型中心站,与大连港大窑湾集装箱码头实现海铁联运无缝对接,已建成设施的设计年吞吐能力达50万标箱。
  国内已经开始运营中的8个铁路集装箱中心站分别是昆明、重庆、成都、郑州、西安、大连、青岛和上海。

 

 
 相关文章
· 东部租金上涨!《2019年9月中国通用仓储市场动态
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场动态报告
· 北京设专项资金 为3000名快递小哥免费体检
· 智能物流迎来重磅利好:无人机可以跨省域运营
· 2018年全国物流运行情况通报
· 修改部分行政法规决定 《快递暂行条例》多项条款被修

 
 栏目最新
· 助推物流行业数字化转型 日日顺物流与中国电
· 日日顺物流荣获“2019年度公益项目奖”
· “年味鲜到”迎新春 顺丰打造“温度”服务
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领
· 驭变共生 | 玉柴马石油润滑油强势发布五年
· 场景物流新物种诞生!日日顺“有π”生态品牌
· 手指一拨就搞定!高效多赚就选欧曼自动挡
· 九曳供应链亮相中国冷链产业年会 “开放、协
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思
· 区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
· 百度地图发布智能物流引擎2.0 组件化、场
· 九曳供应链荣获36氪WISE “2019新

 推荐文章
· 关于申报物联网技术与应用示范项目的通知
· 关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定
· 关于推荐第二批国家中小企业公共服务示范平台
· 转发工信部“关于推荐第二批国家中小企业公共
· 关于召开物联网技术与应用专业委员会作研讨会
· 关于成立宁波智慧企业研究所的通知
· 物联网技术与应用专业委员会工作研讨会成功召
· 关于申报2013年度中国物流与采购联合会科
· 大连港全面实施RFID物流系统
· 建设医疗物联网 委员建议先在三甲医院试点
· 温家宝:培育物联网等战略性新兴产业
· 流通业能否搭上物联网快车
· 无锡投用港口物联网试点项目
· 北京市年内新建百个物联网物流“收发室”
· 物联网可助力物流 成本高推广难仍是瓶颈
· 成都国际物联港打造“中国物联第一港”
· 军事物联网及其对未来战场的影响
· 我国五年规划史上首个物联网规划出台
· 运用物联网技术,为冷链物流行业添加生机
· 广东移动助力宝供打造“智慧物流”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1