微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能仓储资讯 > 阅读正文
发达国家智能交通应用实践及成果展示
2012-01-28   【打印【关闭】

    智能交通我们认为是物联网最高的价值之一。08年中国公路智能交通市场规模超过220亿,此后5年仍将以25%的年增长率高速增长。 2011年一季度,我国智能交通项目数量825个,市场规模76亿元。其中城市智能交通市场项目数量621个,市场规模23.5亿元,同比增长 32.8%,高出2010年平均增长率一倍。以区域发展情况看,北京、上海、广州等经济发达城市的智能交通建设已经初具规模,而中西部地区主要还集中在高速公路收费系统,城市内部的智能交通系统有待于继续建设和完善。

  中国的智能交通应该走什么样的路呢?笔者认为,我们应该借鉴欧美发达国家在智能交通方面的实践。当然,在参考欧美经验的同时,我们也应该结合自身大中型城市众多,人口密度大的国情,坚持以人为本,走一条中国特色化的智能交通之路。为便于国内智能交通相关企业机构及政府部门参考,本文接下来着重介绍智能交通在欧美发达国家所取得的各种应用和成果。
  智能交通在欧美的广泛应用主要分布在以下几个方面:交通监测与协调,电子收费与停车管理,辅助驾驶,货运追踪。本文将逐一介绍。
  交通监测与协调
 
  车流监控
  通过铺设在道路上的传感器,双向通讯GPS,或者监控摄像头等,可以实时监控交通车流情况。该系统可将哪里交通拥挤,哪条路最为畅通,该系统会以最快的速度提供给驾驶员和交通管理人员。在美国,下班之前很多人通常都会登录谷歌地图等类似网站,查看各条线路的实时平均车速,从而选定最佳回家路线。另外,目前很多GPS都能接收实时交通拥堵信息,从而自动选择最畅通的行驶路线。
  自动信号灯
  自动信号灯可以通过各种传感器或者摄像头探测每个方向和每条车道上的车流情况,从而相应的调整红绿灯的时间间隔。举例说,在美国的很多十字路口,深夜车流稀少的时候,左转灯一般都长时间处于红灯状态,一旦有车辆要左转的时候,该系统可自动让左转灯变绿,这样即方便了直行车的顺畅通行,也保证了左转车辆的快速通过。另一个例子是,在美国很多主干道和小路交叉的十字路口,红绿灯时间长短不是固定的,而是可以根据该方向的车流来调整,当小路车多时,可以给相应比较长的绿灯以方便通行,一旦全部或大部分车辆通行完毕,则可马上切换信号。除了自动调节红绿灯时间外,这些自动信号灯还可以实现相邻信号灯之间的协调互动,以促进交通畅通。
  在遇到重大事件的时候,交通管制往往是一件费时费力的事情。好在智能交通的发展为我们带来了便捷。依靠智能交通系统,当遇到突发事件或者重大活动时,我们就能够便捷的协调好沿路的红绿灯控制,实施相应的车道的关闭或限制,以及通过路边的电子显示屏发布相关的管制信息。举例说,我们经常能看到警笛长鸣的救护车在通过十字路口时,因为前方红灯堆停了大量车辆,而不得不停下来,或者因为交叉方向的车辆听不见警笛,而不得不小心翼翼的试探着通过路口。为了改变这一状况,在美国的很多城市,新增了紧急车辆快速通过系统。这一系统通过GPS信息传递或其他自动感应方式,能给消防车救护车等紧急车辆提前设置一路绿灯,这样不仅减少了紧急车辆对正常交通的干扰,提高了道路交通安全,而且还大大的加快了紧急车辆的通行速度,为抢救病人或火灾争取了宝贵的时间。
  可变限速标志
  在美国及欧洲的很多城市主干道上,都可以看到可变限速牌的身影。它可以根据交通拥堵程度计算出最佳的限速,避免在上下班高峰拥堵期间,车辆频繁的启动-停下造成的进一步拥堵。这一装置不仅能显著加快高峰期间车流速度,减少车祸发生,同时还能节约不少汽油消耗,减少尾气排放,因为频繁的刹车和启动会大大的增加油耗。
  自动亮灯人行道
  据2001年的一份统计,在美国,平均每7分钟就有一位行人被汽车撞伤,每两小时左右就有一位行人被车祸夺去生命。因此,近年来在美国的一些城市新建了自动亮灯人行道,一旦行人或自行车踏上这种人行道,脚底下事先安装好的灯就会亮起。一方面方便了行人看清楚路面,另一方面对过往的车辆也是一种很好的警示,有利于增加夜间行人的出行安全。
  可变车道
  HOV车道在早晚下班高峰期间限乘坐两人以上的轿车或客车通行的车道。利用可移动分道栅栏技术,可以根据车流量以及天气交通状况,随时增加HOV车道的数目,以加快通行效率,鼓励大家拼车出行,减少拥堵。
  电子缴费系统
  早在上世纪80年代,美国纽约的路桥收费站就开始尝试自动缴费系统。今天,EZ PASS自动缴费系统已经在收费路桥集中的美国东部各州实现了联网,并且迅速普及开来。不同需求的用户可以根据自身需要选择加入不同的计划。笔者之前加入的计划是无初装费,也就是可以免费申领EZ PASS 设备,每月缴纳1美元月租费,可随时退出计划。同时相比现金缴费,笔者用EZ PASS缴费时,还可以获得10%~20%的折扣,可以说是非常的划算。另外,笔者的EZ PASS和信用卡相连,每次自动从信用卡划钱,不需要任何的预存,也没有账户余额不足禁止通行之类的担忧。
  空闲车位自动显示
  随着车辆的增加,停车场的建设也越来越大,导致客户驾驶车辆进入一个大型停车场后,满眼是车,不能快速地找到空车位,造成停车场道路的拥堵,停车场使用效率低下,同时停车场使用大量的管理人员进行疏导,浪费人力。
  同样,当客户消费完毕,返回停车场时,由于停车场楼层多,空间大,车辆多,方向不易辨别,场景和标志物类似,顾客不容易找到车,客户感觉不方便,浪费时间,停车场降低了周转速度和使用效率。
 
  智能车位引导系统可以引导客户迅速找到理想的空车位,智能寻车系统可以帮助顾客找到车辆停放的位置。
  停车场自助缴费
  依靠自助缴费系统,可以达到通过车牌识别进出车辆,车主可以刷信用卡也可以使用现金缴费,全过程高效、快捷、节约人力成本。类似的自助缴费系统已经在美国各地的大小停车场广泛使用。
  辅助驾驶
  不仅如此,智能交通还大大提升了驾驶乐趣以及安全。通过安装在汽车前部和旁侧的雷达或红外探测仪,可以准确地判断车与障碍物之间的距离,遇紧急情况,车载电脑能及时发出警报或自动刹车避让,并根据路况自己调节行车速度。目前,汽车的自动巡航功能以及普及化,一些豪华车也早已配备了诸如自动与前方车辆保持恒定距离的功能。智能交通的另一个应用是紧急自动报警系统。当车辆发生车祸时,该系统能自动将车祸位置,车辆牌照、型号等信息第一时间发往紧急事故处理中心,从而为派出救护车抢救受伤人员争取了宝贵的时间。
  货运追踪
  利用智能交通技术,还能非常方便的对物流运输进行有效管理。对于物流运输公司来说,高效的管理运输车辆乃是重中之重。综合利用卫星定位、地理信息系统、物流信息及网络技术,物流公司能够实时跟踪查询每辆运输车的位置,车速,运货种类,出发地和目的地等信息,并且运输车辆与调度中心,运输车辆之间能进行实时通讯,从而大大了方便了货物运输的组织,提高了货运效率。这项技术在危险品运输中尤其重要。像剧毒,易燃易爆品的运输,一旦运输途中发生意外,后果将不堪设想。通过智能交通技术,运输公司可以随时跟踪危险品的行踪,另外,在司机超速驾驶时以及其他非正常行驶状态时,还能发出警报,从而最大限度的确保运输安全,在意外状况发生时,也能第一时间确定发生地点,为后续抢救工作提供了非常大的便利。
  随着中国城市化进程的加速,智能交通作为物联网产业的一个重要组成部分,前景将十分被看好。不过,眼下我们也面临一些挑战。目前的智能交通示范点呈点状分布,规模效应未能体现,示范效应还不明显。智能交通产品和服务是也只是部分形成,其出行用户的满意度较低。要推动智能交通的快速发展,政府的支持与引导必不可少,但是最重要的还是要以人为本,以应用为导向,依靠市场驱动来推动智能交通行业。

 
 相关文章
· 直击行业痛点 昆仑润滑柴油机油全线升级
· 跨越速运新总部启用,开启企业发展新篇章
· 完整道路运输闭环,G7助力道路运输安全管理升级
· 聚焦订单交付 鼎捷软件助田岛工具打造高效物流仓储体
· 【仓储科技】先进技术保障仓库人员安全
· 探索物流新模式 电商平台仓储智能化

 
 栏目最新
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· 旺季临近!《2019年8月中国通用仓储市场
· “时效、服务、成本”如何“三手抓”?跨越速
· 助力国货振兴 九曳将赋能中华老字号供应链管
· 昆仑润滑15万公里柴油机油新品上市
· 打造物联网场景物流生态平台 日日顺牵头行业
· 直击行业痛点 昆仑润滑柴油机油全线升级
· 日日顺智慧物流创新研究院获评省级服务业创新
· 2019年物流行业技术案例频现 跨越速运“
· 车主邦CEO王阳出席第三届智慧物流与供应链
· 2019“智慧之星”物流最佳推荐品牌——车
· 核聚·势变——打造数据生态 助力行业发展
· 2019国际人工智能及智慧物流大会 进入开
· 日日顺物流推出公寓项目无人签收服务 打造行
· 大闸蟹“争鲜”战,跨越速运全程不断“链”
· 承运G20峰会国宴瓷器 跨越速运成高端速运
· 票根服务优化 营改增红利加速释放
· 三个升级,让跨越速运成为大闸蟹运输专家
· 中国(山东)自由贸易试验区成立 日日顺物流
· SSHT和SIBT 2019即将开幕,新增

 推荐文章
· 交通智能化 安全又解堵
· 货车网上预约 进港免排长龙
· 将“智能交通系统”融入天府新区建设
· 智慧交通:手机上网叫车指日可待
· 兰州建设智能交通非现场执法系统
· 智慧城市下的城市智能交通市场趋势分析
· 第一时间处理事故 科技系统助力智能交通
· 3G智能交通得以广泛应用 保障出行安全
· 在移动中感受智能交通
· 道路运输打造车联网 智能交通迎发展良机
· 搭建信息共享平台,促进智能交通建设
· 智能交通技术能够避免90%的交通事故
· 美国智能交通在日常生活中的应用
· 物联网及云计算正逐渐应用到交通领域中
· 发达国家智能交通应用实践及成果展示
· 宁德电信推进“智能交通”助力交通运输业更快
· 贝尔信看奥运 智能交通大势所趋
· “免费通行”延长时段?智能交通倾力疏导
· 我国智能交通发展呈现新趋势
· 关注交通安全 客车凌晨禁止通行
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1