微博关注


  
你的位置:首页 > 智能物流 > 智能运输资讯 > 阅读正文
宁波电信智慧城市应用面面观
2012-09-10   【打印【关闭】

  在9月7日-9日的2012中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称智博会)上,中国电信以“看得见的智慧,触得到的未来”为主题,集中展示中国电信作为综合信息服务商,充分运用云计算、物联网的新技术参与智慧城市建设在政企信息化、家庭信息化、个人信息化取得的新成果,展示中国电信通信技术在智慧城市建设领域的应用和前景。
  作为国内较早提出建设智慧城市的宁波,创建智慧城市已经成为实施“六个加快”战略部署的重要前提。同时作为最早与政府签订“智慧城市”建设的本地网,中国电信宁波公司成为宁波市“智慧城市”建设的重要参与者,并依托综合信息服务优势和电信网络信息技术优势,通过信息化方式为城市肌体注入智慧基因。

  数字进村 信息灵通

  宁波电信凭借中国电信强大的网络优势,助力“智慧宁波”新农村信息化布局和建设,目前完成千个新农村信息化服务站建设,构建数字乡村门户网站,使得农村信息站成为农民获得信息服务的窗口,在信息获取、信息发布、信息交互、教育培训、休闲娱乐、政府服务等方面发挥了重要作用,并满足了四类客户群体的信息服务需求。
  对普通农民群体来说,实现了“查信息、寻市场、找政府、问专家、学技术、有娱乐”等6大功能;对乡镇村政府群体来说,可以使用OA、村务管理系统、短信通、政务邮箱、全球眼等信息化产品,提升办公效率,通过镇村网站,开展信息公开、网上办事、政民互动服务;对种养殖大户群体来说,为种养殖大户提供网上农贸展台,宣传其自身形象和产品,发布、收集农贸供求信息,实现网上预订、交易,获得更多商机;对农业经济合作组织来说,为合作社宣传自己的产品,发布自己的农贸信息,实现网上预订、交易,带来更多的商机。

  智慧海洋 保驾护航
 
  通过电信的CDMA网络给广大小型渔船渔民的安全保驾护航,宁波电信推出的渔信E通,受到渔民的普遍欢迎。
  2010年底,宁波电信与宁波海洋与渔业局达成加强渔业安全管理信息化建设协议,建成为渔民提供防范极端气象灾害,防范近海中小渔船事故,管理近海作业信息服务的宁波市小型作业渔船手机监控报警系统渔信E通,有力保障了广大渔民的安全生产。
  宁波电信针对宁波沿海海域网络覆盖展开了全面优化工作。据宁波近海海域海测显示,目前不管在近海海域的覆盖率,还是覆盖里程,电信均全面占优,其中宁波近海海域电信网络覆盖率超过95%,覆盖里程超过70公里。同时采用了电信先进的Gpsone定位系统、为渔业定制的三防报警手机终端、和海洋局业务对接的系统平台,从而与电信的3G网络一起构建了覆盖宁波地区近海海域的渔船救援和监管体系。自项目实施以来,已经发展渔民手机用户1740余个,渔业局监管手机300个。

  智慧企业 倾力服务

  宁波电信倾力服务智慧企业。一是推出定位类业务。慈溪某集团管理人员通过中国电信外勤E通的应用,有助于公司管理者对外勤销售人员工作任务的有效分配管理和工作绩效考核;同时,为销售人员的财务报支提供了依据,减少企业成本,提高企业管理效率。
  二是推出天翼对讲。通过中国电信的天翼对讲,工作人员能在第一时间有效地将客户信息及时通知到位,随时随地快速响应,提供了协同工作效率。
  三是推出企业翼机通。企业翼机通是提高企事业单位信息化管理的重要手段,面向企事业客户群。主要是通过天翼移动业务集成身份识别、小额支付等多功能应用,提供门禁、考勤、会议签到、园区消费、短信通知等功能,提高企业信息化管理和后勤管理水平。

 
 相关文章
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的城乡高效
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨会 绽放
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领行业全面
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思维做生鲜

 
 栏目最新
· 日日顺物流荣获“2019年度公益项目奖”
· “年味鲜到”迎新春 顺丰打造“温度”服务
· 日日顺场景物流入选商务部等五部委联合发布的
· 中交兴路:打造交通强国建设数智化新引擎
· 宝供物流刘武:步履维艰的大环境下 物流行业
· 全国高速一张网 “票根”踏上新征程
· 顺丰、京东、中通、德邦、百世、苏宁、菜鸟等
· 第二十三届中国供应链技术与管理发展高级研讨
· 日日顺发布“有π”生态品牌的背后:用场景变
· 大蜂控股与江苏壹才网在杭州会面达成战略合作
· 日日顺物流斩获“年度社会责任贡献奖” 引领
· 驭变共生 | 玉柴马石油润滑油强势发布五年
· 场景物流新物种诞生!日日顺“有π”生态品牌
· 手指一拨就搞定!高效多赚就选欧曼自动挡
· 九曳供应链亮相中国冷链产业年会 “开放、协
· 九曳供应链:从颠覆到融合,用产业互联网的思
· 区块链如何赋能,驱动绿色供应链产业变革?
· 百度地图发布智能物流引擎2.0 组件化、场
· 九曳供应链荣获36氪WISE “2019新
· 中交兴路陈柏年:AI大数据驱动物流生态进化

 推荐文章
· 物联网:统一标准拓展应用 催生万亿产值
· 雨润集团拟采用物联网技术改善物流状况
· 智能物流能降低成本
· 德马物流:引领智能物流
· 冷链车物流领域引入智慧概念
· 加快西部地区物流网络建设降低产业运输成本
· 二次物流体系中“一卡通系统”的构想
· 山东打造“智慧城市”群
· 物流企业集成化供应链系统设计研究
· 长沙试水智能物流
· 武汉物流将进入“智慧”时代
· 中国联通发布智慧城市战略 运营商竞争策略升
· 万达信息掘金“智慧城市” 2.4亿投建云基
· 西安电信打造“智慧城市”
· 青岛:政府投资项目全程动态监管
· “智慧城市”上海1年创4项“国内之最”
· 建设智慧城市 共享智慧生活
· 宁波电信智慧城市应用面面观
· 南京打造“智慧城市” 吸引台企落地发展
· 正探索“数字化城市管理”
 
电 话:010-51607756    68391270|传 真:010-68215118 | 邮 箱:editor@liot.org.cn
中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会
北京市西城区月坛北街25号1号楼 1324室
智慧物流网 版权所有 京ICP备12018497号-1